Роман с фотографией длиною в жизнь: он был мастером первых селфи и постановочных фотосессий

ГОРОД
АВТОР: Инна Москальчук 
Многие не снимают маленькие и мелкие вещи — использованный бинт, парня на бензозаправке, осу в улье, а ведь это и есть то, что окружает нас и является правдой нашей жизни!
(с) «Фото за час»
Василия Зевеке часто называют фотографом-любителем. Но ключевое слово тут – любить. Он был влюблен в фотографию, при любых обстоятельствах не разлучался с фотоаппаратом. Запечатлевал жизнь, какой она была на самом деле: быт, одежда, интерьеры, лица, настроения. Простые, на первый взгляд, но такие важные детали. Благодаря его чудесным жизненным фото мы сейчас можем увидеть, как жила нижегородская интеллигенция в начале 20 века.

Про него говорят – Зевеке третий после известных нижегодских мастеров фотографии Максима Дмитриева и Андрея Карелина. Но, скорее, Василий Альфонсович стоит особняком. Особенно выделяются его портреты. Художественные, наполненные воздухом, они напоминают полотна классиков живописи.
Умение видеть красоту в простых вещах, обыденных, на первый взгляд, житейских ситуациях – бесценный дар, который был присущ Василию Зевеке с ранних лет, несмотря на то, что его жизнь нельзя назвать простой.

Это была целая династия интереснейших людей, — рассказывает о семье Василия Зевеке нижегородский краевед, главный редактор издательства «Кварц» Ольга Наумова. – Ее основатель – Альфонс Александрович Зевеке, немец, который родился в Риге. Всю жизнь он был влюблен в море. Служил штурманом на корабле, попал в ужасное кораблекрушение. Тогда спастись посчастливилось лишь четырем членам экипажа. В их числе был Альфонс Зевеке.

После этого случая он переехал в Нижний Новгород и стал заниматься речным пароходством. Альфонс Зевеке был очень разносторонен, владел многими языками. Благодаря ему в России суда стали строить по американским чертежам. Зевеке отдал свой дом под речное училище, выделил на его нужды тысячу рублей, по тем временам деньги немалые. В то время в Нижнем не было ни одного подобного учебного заведения. Капитанов, штурманов выписывали из-за границы. 

Василий Зевеке унаследовал от отца страсть к морю, к кораблям. Но он очень рано остался круглым сиротой: когда Зевеке было 5 лет, умерла мать, в 9 лет он потерял отца. Воспитывал Василия Альфонсовича сводный брат.

Почему о Зевеке так мало информации, как о фотографе? Он никогда не зарабатывал на жизнь фотографией. Несмотря на то, что оставил огромное фотографическое наследство, никогда не имел собственного фотосалона, как другие нижегородские фотографы. В то же время относился к своему увлечению трепетно, ответственно и очень серьезно.
Ольга Наумова отмечает, Зевеке часто любил снимать автопортреты. Делал это мастерски. Его можно назвать одним из основоположников современных селфи. Конечно, портреты Василия Альфонсовича — не чета многочисленным карточкам, которыми сейчас заполнен инстаграм и соцсети. Он тщательно подбирал натуру для съемки, продумывал все детали, старался передать свое настроение.
Чудесны и его опыты постановочных фотосессий. Девушки в поле в романтических нарядах, с корзинками и цветами. Компания на отдыхе, семейные портреты обязательно с интересной придумкой. Он с удовольствием выходил за рамки студии. Снимал просто, интересно, необычно и всегда очень жизненно.
Катание на санях, детские игры — Зевеке часто снимал детей. И его фотографии трудно назвать постановкой. Скорее, это удачные стоп-кадры жизни маленьких людей той эпохи.
Любил снимать интерьеры, избы, улицы, речные просторы, пейзажи, жизнь простых людей. Его интересовали все без исключения жанры фотографии. Зевеке был полноправным членом русского фотографического общества.
Еще одной большой страстью Василия Альфонсовича был речной флот, с которым он связал свою судьбу. Работал инженером-судостроителем, был одним из лучших специалистов России.

В 1914 году, выполняя поручение Российского министерства водных путей, Зевеке отправился в командировку в Германию для закупки судов, в 1917 почти год провел в США, изучая американское судостроение. Он покинул родину, которая была на тот момент Российской империей, а вернулся в Советскую Россию, которая, несмотря на все заслуги, не приняла Зевеке.

До начала войны он работал инженером на заводе «Красное Сормово», но был уволен как «неблагонадежный». Такой удар Зевеке сложно было вынести. После увольнения он трудоустроился на Борский судоремонтный завод, но трудился там не долго. В декабре 1941 у Василия Альфонсовича случился инфаркт, он ушел на 64 году жизни.

Знатное происхождение, достижения предков долгое время оставались тайной за семью замками в семье Зевеке.

Александр Васильевич только сейчас поделился с нами историей, которая с ним случилась в пятилетнем возрасте, — рассказывает Ольга Наумова. – Они с отцом Василием Зевеке прогуливались по Провиантской. Подошли к большому дому. И отец, держа мальчика за руку, тихо сказал: это был наш дом. И больше ни слова. Уже взрослым человеком Александр Васильевич отыскал этот дом, узнал многое о своих предках. Мы благодарны ему потому, что сын не только продолжил дело отца, он сберег огромное количество снимков, семейных артефактов.

Известно, что в советские времена семья Зевеке, опасаясь преследования и неприятностей, вынуждена была сжечь два роскошных альбома фотографий Василия Альфонсовича из зарубежных путешествий. Но все негативы сохранились. В количестве 765 штук сын Василия Зевеке передал их на хранение в Русский музей фотографии.





Издательство «Кварц» выпустила фотоальбом работ Василия Зевеке, в подробно рассказана история этой уникальной семьи.

При подготовке использована информация, фотографии с сайтов:RosPhoto, Государственной архивной службы Нижегородской области, блог Андрея Орехова.

Дом Зевеке
Дом Зевеке, где они жили еще когда были купцами-мореплавателями, до сих пор стоит в Нижнем Новгороде на улице Провиантская 4б. Правда, он немного изменился.
Благодаря сохранившимся фотографиям Василия Зевеке мы можем прочувствовать атмосферу, что царила в былые времена в этом самом доме.
Теперь же дом стал 4х этажным и многоквартирным - над ним надстрооили 2 этажа. Никакой лепнины не сохранилось, только форма окон по бокам еще напоминает прошлые снимки.
Внутри, в подъезде, тоже видно "два слоя" дома. Если на первых двух этажах лестница с украшениями, сохранились старые балясины, да и двери выглядят очень атмосферно, то на третьем и четвертом этажах все выглядит более скромно - обычные перила, обычные ступеньки.

Хоть и лестничный пролет выглядит весьма фотогенично.

Так и не скажешь, что в этом доме когда-то жили известные нижегородские купцы.
Еще сохранилось фото дома на улице Невзоровых, где после Провиантской жила семья. Но сама улица претерпела большие изменения, и сколько мы не искали этот домик, так и не нашли.
Зато нашли фотографию дома на Провинсткой. Она сделана Василием Зевеке и названа "вид из чужого дома на свой". Заметно, как осторожно она сделана, издалека. Но все равно чувствуется дань своему прошлому и безусловная любовь к нему.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda