В честь кого названа улица Невзоровых?

УЛИЦЫ ГОРОДА
Автор статьи: Мария Дунаева
Рубрики: Город
Меньше полугода назад переехала в Нижний Новгород из Иваново. С каждым днём все больше и больше влюбляется в наш город и хочет лучше узнать его, потому решила передать свои чувства с помощью текстов.

Из-за того, что в городе совсем недавно, хочет посетить множество уютных мест, познакомиться с новыми людьми, расширить свои горизонты.
Сегодня мы с вами прогуляемся по части исторического квартала «Красный просвещенец» и узнаем в честь кого названа улица, что является по сей день примером традиционной городской усадебной жизни.
Эта история началась после революции: сначала была отменена частная собственность, потом появилась возможность создавать кооперативы и владеть жильём коллективно. В 1924 году в Нижнем был создан кооператив «Объединение» (в 1930 переименован в «Красный просвещенец»). Его создавала интеллигенция «серебряного века»: преподаватели, врачи, банкиры.
Люди заново придумывали как им жить. На строительство домов был объявлен всесоюзный конкурс. В 1927 - 28 годах были построены 14 бревенчатых домов, в каждом - по 4 квартиры с отдельным входом, со своим садом. В 1937 году кооператив как форма собственности был ликвидирован.
Район будущего квартала «Красный просвещенец» на карте 1925 года
Поначалу улицы в новых кварталах (между будущими Белинского и Генкиной) назывались «Мининская» и «Пожарская», но эти названия не прижились. Их предложил известный нижегородский историк-краевед Александр Серафимович Гациский накануне Первой мировой войны. В то время их имена не были увековечены на карте города, а в 1913 году торжественно прошло празднование 300-летия дома Романовых, которые были обязаны своим воцарением нижегородскому ополчению. Однако, такое переименование встретило неожиданные препятствия: как оказалось, подобные наименования «выходят из ряда обыкновенных местных названий» допускались в то время только по высочайшему соизволению, в котором было отказано. Примерно с 1913 года до 1930-х современная улица Невзоровых называлась Мининской, а перпендикулярные ей проулки обозначались линиями, от 1 около Сенной до 19-й у парка Пушкина. «Красный просвещенец», точнее, кооператив «Объединение» строил дома ещё на улице Мининской. В 1930-е она была переименована в Невзоровых.
Примерно тогда же «Объединение» превращается в «Красный просвещенец».
Так кто же такие Невзоровы?
Пусть же их имена вечно пребудут с нами, как лучи солнца, рождающие радость жизни, красоту и свободу.
М. Горький
Невзорова-Шестернина Софья Павловна

20 июля (1 августа) 1868 – 1943
Революционный деятель

Родилась в Нижнем Новгороде, в семье чиновника. Окончила Нижегородский институт благородных девиц в 1884 году с холотой медалью, но по собственному признанию «с очень небольшим запасом знаний». Окончены были ей и Высшие женские курсы в Санкт-Петербурге. В дальнейшем Софья давала частные уроки, работала на телеграфе.

В 1890 году получила место учительницы в земской женской гимназии города Владимира, стала активной участницей местного марксистского кружка.

Историческая справка
В 1891 году наступил полный неурожай и страшный голод во всем Поволжье. Голод и в Нижегородской губернии.

Местная буржуазия и монархическая пресса всячески пыталась преуменьшить этот факт. Нижегородский губернатор Баранов строчил в Петербург донесения за донесением: «Голода нет...», «Есть некоторый недород...», «Помощь не требуется». А прогрессивная общественность города Н. выступила против такого благодушия и безразличия к голодному населению.
Всю зиму Софья Павловна занималась благотворительной деятельностью, организовывала сбор средств в фонд голодающим.
Невзорова-Кржижановская Зинаида Павловна

11 (23) августа 1869 – 24 апреля 1948
Революционный деятель

Родилась в Нижнем Новгороде, в семье чиновника.
Окончила Нижегородский институт благородных девиц, химическое отделение Бестужевских курсов в городе Санкт-Петербурге (1894 г.).

Вместе с Надеждой Константиновной Крупской преподавала в вечерне-воскресной школе, вела революционную пропаганду среди рабочих.

Лето 1891 года Софья и Зинаида провели в вымирающей деревне Карга Сергачского уезда Нижегородской губернии.
Историческая справка
А в это время по Волге уже двигалось новое бедствие. Грозно и неуклонно, как степной пожар в засуху, по голодным берегам великой реки прокатилась холера.

Болезнь свалила в постель и Софью Павловну. Но даже тогда мысль о том, как же переделать этот несправедливый строй, при котором основная масса - все трудящееся население страны - влачит жалкое существование, не покидали сознание, тревожили, не давали покоя девушке.
Осенью 1893 года С. П. Невзорова на собрании марксистов встретилась в Петербурге с В. И. Лениным. Время смутных вольнодумных устремлений, продиктованных больше велением сердца, чем пониманием законов общественного развития, осталось позади. Теперь она знала с кем и куда ей идти.

В. И. Ленин среди нижегородских марксистов и народников.

С картины худ. Н. И. Лысова. Горьковский историко-архитектурный музей-заповедник.

Зима 1893 - 1894 года прошла для петербургских подпольщиков в жарких спорах и об изменении тактики. Для молодых марксисток, какими были тогда Зинаида Павловна и Софья Павловна Невзоровы, эти споры стали большой политической школой.

З. П. Невзорова

Большим энтузиастом в распространении прокламаций зарекомендовала себя Зинаида Павловна Невзорова. «Были это линючие лиловые маленькие листочки, - вспоминала революционерка, - написанные от руки печатными буквами, но несли они новые смелые слова, простые и правдивые, близкие и понятные каждому».
Сестрам Невзоровым в то время приходилось сочетать учебу на курсах с работой в вечерней школе и революционной деятельностью. Зинаида Павловна и Софья Павловна выполняли самые разнообразные поручения революционеров. Для рабочих кружков, которые создавались вновь в Петербурге, и в провинции, требовалось большое количество марксистской литературы. Ответственные задания по изысканию средств на приобретение такой литературы, по организации книжных складов, по комплектованию библиотечек и рассылке их в различные города России, как правило, поручалось З. П. и С. П. Невзоровым.

Так, включившись в активную работу петербургского марксистского подполья, Невзоровы сами становились опытными революционерками.
Историческая справка
Осенью 1895 года в жизни российской социал-демократии произошло историческое событие: под руководством В. И. Ленина все марксистские кружки Петербурга были объединены в единую политическую организацию, являющуюся первым зачатком пролетарской партии в России. В декабре эта организация получила название «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
Жизнь в Петербурге не оторвала сестер от революционной работы в Нижнем Новгороде. Приезжая домой на зимние и летние каникулы, они привозил местным марксистам нелегальную литературу, постоянно укрепляли связь нижегородских социал-демократов с «Союзом борьбы», оказывали ленинское влияние на их тактику, передавали опыт подпольно работы петербургских марксистов. Софья Павловна помогала и марксистам Владимирской губернии. Не раз совершала она поездки во Владимир и Иваново-Вознесенск, где к этому времени сложились марксистские группы, а также и в другие города.
Вернулась домой Зинаида Павловна в 1894 году убежденной марксисткой, хорошим конспиратором и агитатором, обогащенная навыками организатора подпольной работы. Всю свою энергию она отдает борьбе за укрепление связи местных марксистов с рабочими.
В тот год одной из предприимчивых нижегородских женщин А. М. Щегловой, сочувствовавшей социал-демократам, удалось открыть в Н. Новгороде воскресную школу для рабочих. В числе ее первых преподавателей стала З. П. Невзорова.
Летом 1894 года Зинаида встретилась с В. И. Лениным в родном городе. Владимир Ильич, направляясь из Петербурга в Самару, вновь посетил Нижний.

Хлопоты по устройству конспиративной квартиры для В. И. Ленина целиком легли на З. П. Невзорову. Решили ночлег устроить Владимиру Ильичу в квартире одной из сестер Невзоровых - Ольги, проживавшей на Большой Печерке (Большая Печерская, д. 47).

Позже эта квартира стала местом для печатания прокламаций, которые в дальнейшем распространялись на фабриках и заводах Нижнего Новгорода и губернии.
Невзорова-Лозовская Августа Павловна

1872 – 28 декабря 1926
Революционный деятель

Родилась в Нижнем Новгороде, в семье чиновника.
Окончила Нижегородский институт благородных девиц, работала учительницей во Владимирской женской гимназии (1893).

У неё собирались учителя и передовая молодёжь для чтения нелегальной марксистской литературы и обсуждения политических вопросов.

Девушка мечтала о получении высшего медицинского образования, но путь к нему женщинам в царской России был отрезан.

Летом 1895 года в дачном местечке Черное, близ Растяпина (сейчас Дзержинска), в небольшой новенькой крестьянской избе поселилась девичья коммуна дачниц. В нее входили Софья Павловна и Августа Павловна Невзоровы и их троюродные сестры Анна и Нина Рукавишниковы, принимавшие тогда активное участие в деятельности нижегородского социал-демократического подполья.

Врач по призванию, талантливый педагог на практике, Августа Павловна была и беззаветно преданным марксизму борцом. Несколько лет спустя ее специальность врача (она им все - таки стала) нередко служил маскировкой, за которой срывался профессионал - революционер.

Летом же 1895 года, находясь дома по случаю каникул, она приобщалась Софьей Павловной к подпольной работе.
Фото 1. Дом, где жили в 1895 г. сестры Невзоровы. Петербург, ул. Правды, 12.
Фото 2. Дом 12 по ул. Павды был серьезно поврежден во время блокады Ленинграда. Вид с Социалистической ул. 1942 год.
Историческая справка
Зинаида Павловна еще в июне 1894 года была взята под особое секретное наблюдение полиции как «личность весьма сомнительной благонадежности» из-за подозрения в причастии к революционным событиям. С того момента она несколько раз подвергалась арестам.

16 июня 1896 года к полицейским делам о государственных преступлениях политического характера прибавилась папка (ставшая впоследствии объемистой) с документами о 27-летней девушке, привлеченной к дознанию по делу «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

Через несколько дней закрылась дверь тюремной камеры и за Софьей Павловной Невзоровой. Она была арестована 1 июля.

Десять месяцев длилось заключение Зинаиды. Немного меньше просидела в царских застенках Софья. Их сослали в Нижний Новгород с установлением гласного надзора до окончания следствия.
В 1896 году сестры Невзоровы взялись за восстановление разгромленных марксистских кружков.

Благодаря энергии рабочих П. Заломова и Г. Козина, умевших заводить связи, Невзоровым удалось за довольно коротких срок возобновить занятия, которые происходили летом за Волгой, а снаступлением зимы - в разных квартирах города.

Опыт подпольной революционной работы, умение завоевывать сердца своих слушателейпоставил Зинаиду Павловну и Софью Павловну Невзоровых в центре политической жизни нижегородских социал-демократов.
П. Заломов
Сестры Невзоровы произвели на меня ошеломляющее впечатление. Молодые, красивые, жизнерадостные, яркие, смелые, умные и образованные, они были совершенно не похожи на тех женщин, с которыми мне до сих пор приходилось сталкиваться.

Несколько встреч оказалось достаточным, чтобы все мои подозрения рассеялись, как туман при лучах яркого солнца. Все мое существо ликовало, смеялось, пело. - Настоящие! Настоящие! - Я восхищался, и чувство враждебного недоверия сменилось восторженной благодарностью!

Я поверил этим необычайным женщинам. И когда сестры Невзоровы предложили мне собрать уцелевших после провала, я сделал это без всяких колебаний!
Сестры Невзоровы были очень чуткими и отзывчивыми товарищами, готовыми пойти на смелый и даже дерзкий шаг ради облегчения судьбы товарища по борьбе. Это чувство локтя воспитывалось у них В.И. Лениным.

В многотомных полицейских обзорах государственных преступлений рядом с именами С. П. и З. П. Невзоровой тогда уже значилась запись: «...заводили преступные связи с отдельными рабочими, распространяли подпольные издания, предоставляли свои квартиры для складов подобных изданий, устраивали связь рабочих с интеллигентами-агитаторами... занимались составлением рукописей противоправительственного содержания и изданием сочинений, направленных к преступной агитации...».
В гостях у сестер Невзоровых в 1900 году побывал Владимир Ильич Ленин со своей матерью Марией Александровной и сестрой Анной Ильиничной. Здесь он провел встречу с нижегородскими социал-демократами, где поднял вопрос об издании за границей партийной газеты, и через некоторое время она стала выходить.

Дом на Полевой улице (сейчас Максима Горького, д. 127), где в июне 1900 года В. И. Ленин останавливался и выступал на собрании нижегородских социал-демократов.

Через шесть месяцев, 11 декабря 1900 года, вышел первый номер «Искры» - общерусской марксистской газеты. В распространении её, в сплочении вокруг газеты сил российской социал-демократии приняла участие и Августа Павловна Невзорова. В тот время она работала в петербургском подполье.

Ее революционный путь во многом совпадает с путем, пройденным старшими сестрами. Так же, как и у них, революционная деятельность А. П. Невзоровой прерывалась лишь полицейскими арестами. Но где бы ни была Августа Павловна: на свободе среди питерских подпольщиков или в тюремной камере, в рядах восставших рабочих Нижнего Новгорода или вдали от родины в парижской эмиграции - всюду она показывала образец непреклонного борца за светлое будущее своего народа, образец стойкого ленинца-большевика.
Сколько товарищей обязаны в своем прошлом ее горячей беззаветной поддержке, как не щадила она своих сил в этом горении для ближних. Казалось, что природа наградила ее не только прекрасным обликом, но и каким - то неиссякаемым источником любовного служения угнетенным и страдающим.
Г. Кржижановский
По общему мнению коммунистов, близко знавших А. П. Невзорову, она воплотила в себе самые яркие «черты героической женщины-борца, бесстрашной защитницы пролетарских баррикад».

Паспорт политэмигрантки А. П. Невзоровой, выданный после февральской буржуазно-демократической революции 1917 года российским генеральным консульством в Париже с разрешением вернуться в Россию.

В 1904 году Августа вошла в состав Нижегородского комитета РСДРП(б), принимала активное участие в его работе (организация тайной типографии, печатание и распространение листовок и т.д.).

Была пропагандисткой на Сормовском заводе.

Принимала участие в подготовке нижегородского восстания 1905 года, работала по снабжению оружием и бомбами Сормовской организации.

В январе 1909 года А. П. Невзорова эмигрировала в Париж. И здесь, вдали от родины, она по-прежнему с глубокой преданностью делу принимала активное участие в работе большевистской «Парижской группы содействия партии» - вплоть до февральской революции 1917 года.
Славные дочери русского народа, пламенные революционерки - сестры Невзоровы являются яркими представителями того поколения, на долю которого выпала тяжелая работа подполья, многолетняя борьба и радость победы.

Великая Октябрьская социалистическая революция была для них и исполнением мечты борца и началом новой жизни.
Что же интересного в улице Невзоровых?
В центре квартала жителями были высажены липы, а по обе стороны ул. Невзоровых — американские клены, которые образовывали своеобразный зеленый туннель. К сожалению, большая часть этих кленов была в дальнейшем вырублена, а оставшиеся уже не производят такого потрясающего эффекта. На придомовом участке по желанию жильцов обычно разбивался сад или вскапывался огород, в первое время здесь также часто держали домашних животных. Но по мере все большего и большего затенения земли кронами огороды постепенно исчезли. Сегодня весь квартал — сплошной сад, в котором растут несколько десятков различных видов деревьев и кустарников.
Если присмотреться, то можно заметить, что вдоль улицы Невзоровых полоса асфальта весьма узкая. Это потому, что в войну вся улица с обеих сторон была большим огородом: здесь сажали картошку, морковь, капусту. Каждая семья имела свой клочок земли и приглядывала за ним.

Что интересно, сейчас за границей исторического центра располагаются так называемые «новопроектированные кварталы». Внешне очень заметна эта эволюция.

Сами жильцы квартала очень любят свой район и выступают за уникальный социальный проект советского периода. Ведь эта была попытка возвести город-сад, которая удалась.
Очень долгое время улица носила имя лишь одной сестры - Софьи, что подтверждают сохранившиеся вывески на домах.

В квартале есть множество жителей, неравнодушных к истории, потому они с превеликим удовольствием на досуге занимаются реставрацией табличек с названием улиц и прочих сохранившихся атрибутов (наличников, флигелей).
Еще один интересный факт, связанный с местностью: великий летчик Петр Николаевич Нестеров именно на поле в районе улиц Белинского и Невзоровых впервые поднялся в воздух на планере, построенным вместе с П.П. Соколовым.

Хочется верить, что улица Невзоровых сохранит свою самобытность, благодаря которой наши потомки смогут еще долгое время наслаждаться спокойствием и находить красоту в простых вещах.
Координатами улицы Невзоровых можно считать 56°18'52'' с.ш. и 44°00'59'' в.д.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda