15 фактов о Нижегородской Ярмарке - магазин Фаберже, злачные места и торги

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
АВТОР: Анна Сорокина
ФОТО НА ОБЛОЖКЕ: Алексей Сулла
Пожалуй, территория Нижегородской ярмарки — одна из самых примечательных точек в нижней части города. Когда гости города смотрят на Главный ярмарочный дом с другого берега, часто интересуются — не вокзал ли это? На самом деле, от Всероссийского торжища и в самом деле осталось не много. Про собор Александра Невского мы уже рассказывали, а сегодня обратимся к главному зданию Нижегородской ярмарки.
Ярмарку перенесли в Нижний Новгород в 1817 году. Раньше она находилась у Макарьевского монастыря. Но случился очередной пожар и для нее решили найти более удобное место, таким местом и стала наша Стрелка — место слияния Оки и Волги.
Император Александр I отложил ради нашей Ярмарки перестройку Зимнего дворца, ведь Всероссийское торжище имело огромное государственное значение. На постройку пустили невероятную сумму в полтора миллиарда рублей.
Главным строителем ярмарочных корпусов и планировки всего огромного ансамбля стал инженер Августин Бетанкур. Он спроектировал здесь одну из первых в России канализационных систем.
Современный Главный ярмарочный дом гораздо моложе. Раньше здесь стояло другое здание. Но весенние половодья, при которых всю территорию затапливало, и активная торговая жизнь к концу века XIX сказались на нём. Решено было строить новое здание — как раз то, которое мы знаем сейчас.
Император Александр I отложил ради нашей Ярмарки перестройку Зимнего дворца, ведь Всероссийское торжище имело огромное государственное значение. На постройку пустили невероятную сумму в полтора миллиарда рублей.
На чьи средства строили? На купеческие, конечно! Ведь именно этим людям она нужна была больше всего. 22 июня 1889 года заложили первый камень в основание Главного ярмарочного дома. А через год здание уже принимало посетителей. Колоссальные темпы строительства и отделки! Сейчас бы так)
Неудивительно, что внутри дома располагались самые престижные магазины и фирмы. Будь мы с вами при деньгах век назад, то с удовольствием бы выбирали парфюмерию от Брокара или украшения от Фаберже. А всего нас окружало бы 75 больших магазинов, 48 лавок и еще 5 киосков.
Но не только на это можно было полюбоваться. В прекрасном Гербовом зале купечество проводило собрания. И отдельно размещался губернатор. А на время ярмарки, с 15 июля по 15 сентября, он переезжал из Кремля в эту часть Канавина. Как, впрочем, и другие должностные лица.
Если мы проведем ось от центрального входа дома, то аккурат на ней найдется самая старая постройка всего ярмарочного комплекса. Это Спасский Староярмарочный собор. Его возвели в 1822 году по проекту Огюста Монферрана. Этот человек, кстати, строил Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге.
Корпуса ярмарки на Всероссийской промышленной выставке 1896 года
В ярмарочные месяцы Канавино было не только торговым, но и злачным местом. И тут, и там возникали увеселительные заведения, практически половина от общего количества в Нижнем Новгороде: десятки кабаков, пара винных погребов и трактиров. И, что удивительно, на территории ярмарки курить было категорически запрещено — только внутри этих самых кабаков и трактиров. Так что все законы и запреты — не новое, а хорошо забытое старое!
Нижегородская ярмарка проработала на этом месте всего век, до 1918 года. Но с новой властью ее рыночное прошлое не забыли. Во времена НЭПа наша ярмарка стала рынком кустарных изделий, причем везли сюда товары не только с региона, а со всего союза. Но это было недолго, все хорошее быстро заканчивается.
В тридцатые годы у Главного ярмарочного дома появилась новая важная функция. Сюда переехали горисполком, горсовет, горком партии и горком комсомола, а еще редакция газеты «Горьковский рабочий». И даже Гербовому залу нашлось место в новой действительности: где еще было горсовету проводить собрания?
В 1960-е все эти госорганы вернулись ближе к центру города. И начался в доме капитальный ремонт. Только вот накануне нового 1970 года на крыше вспыхнул пожар. Причиной стали сварочные работы. Пожар сильно повредил не только крышу, но и гербовый зал.
Долго все восстанавливали, а потом дом снова стал торговым. И здесь был «Детский мир»! А внешние цвета Главного ярмарочного дома из серого стали более яркими.
Сейчас это снова Главный ярмарочный дом. А внутри что-то типа торгового центра с кучей небольших магазинов. Может, и не впечатляет, но если зайти внутрь, то видно стеклянную кровлю и всю высоту ярмарочного дома.
Фото: Никита Духник
Made on
Tilda