Ресторан Yale - уникальные фрески на потолках и нео-русская кухня

ГОРОД
ФОТО В СТАТЬЕ: Алексей Андреев
Автор статьи: Татьяна Жакова
Главный редактор проекта
Начала проект nnstories в 2015 году как свой личный блог. С того момента 4 раза набирала команду, 5 раз переверстала весь сайт.

Написала более 300 статей о городе, взяла более 150 интервью, обучила больше 3 000 копирайтеров и журналистов. Учит сторителлингу в своей онлайн-школе storytellingschool.ru.
Однажды в Нижнем Новгороде нашли клад. Но не купеческий фарфор внутри ступенек лестницы, а уникальные потолки, расписанные фресками в русско-японском стиле. Это произошло в усадьбе Костромина-Шушляева по адресу Рождественская, 30, и обнаружила такое богатство компания "Еда и Культура".

На тот момент они уже несколько лет готовили к открытию свой новый ресторан. Так случилось, что проект был задуман уже очень давно, году в 2015-2016, но все никак не двигался по каким-то причинам. И вот, в один из этапов ремонта, рабочие сняли подвесные потолки, а там...!
Фото: Алексей Андреев


- Это была усадьба Александра Ивановича Костромина, который приобрел ее специально рядом со Строгановской церковью, - рассказывает официант Даниил Горшков, когда я нахожу наконец в себе силы оторвать взгляд от этих совершенно уникальных и необычных для Нижнего потолков.

- В молодости у него были большие проблемы с легкими, и именно благодаря своей вере Костромин излечился от недуга. Вот и поселился здесь, чтобы тем самым "отдать дань" Господу.


Теперь в этой усадьбе расположен ресторан Yale, в котором невероятно гармонично сочетается старина и современность.

Нео-русская кухня, просторные залы с расписными потолками, старинная чугунная лестница при входе - все это моментально настраивает на приятный вечер, проведенный в заведении не только стильном, но и имеющим связь с прошлым нашего города.

Тут совершенно иная, особая атмосфера. Ты как будто дотрагиваешься до истории. И этому явно способствует, как история здания и его владельцев, так и некое мистическое обнаружение расписных потолков, сохранившихся в превосходном состоянии.
- Скорее всего, краски сохранились такими яркими из-за того, что почти весь потолок был в копоти от печки. Всего в особняке было 9 печей. И, вероятно, из-за их активной работы, копоть легла на потолки, "законсервировав" фрески, - продолжает свой рассказ официант Даниил.
Фото: Алексей Андреев
Само здание усадьбы очень старинное - оно присутствует на планах города еще в 1792 году, то есть в конце XVII века.
В книге Ирины Сидоровой "Рассказы из города Горького" есть чудесный и очень поэтичный отрывок:

Возможно, мимо именно этого дома (или около его стройки) и гулял в середине XVIII века Михаил Костромин, будущий покровитель нашего гениального нижегородского механика Кулибина? Именно Михаил Андреянович, чтобы получить признание знати, придумал идею подарить императрице Екатерине II "диковинную штучку". Он же взял на попечение всю семью Кулибиных, поселил механика у себя дома в Подновье и спонсировал изготовление чудо-часов.

И вот, спустя полвека, его внук Александр Костромин приобретает интересующую нас усадьбу на Рождественской улице. Александр был человеком очень влиятельным и харизматичным, занимался винным откупом (система взимания косвенного налога, при которой отдается на откуп частным предпринимателям право торговли вином), ростовщичеством (предоставлением денег под проценты).
Вероятно, потому и поселился на "торговой" Рождественской, а не в более тихом месте, как предпочитали купцы в XVIII - XIX веке.

Александр Костромин некоторое время был главой города и постоянно принимал важных людей у себя в усадьбе, как пишет И. А. Макаров в книге "Карман России". Говорят, здесь даже бывал Александр I! По крайней мере, Костромин точно был назначен членом "депутации", встречающей государя в 1814 году из Парижа.

Александр Костромин всегда мечтал быть дворянином, а не купцом (потому что его предки вообще были из крепостных), и своего сына Федора воспитывал именно в дворянских традициях. Но тот не смог удержать поместье отца, и, после смерти Александра, продал особняк рядом со Строгановской из-за долгов.

В 1850 году поместье приобрел А.С Калинин-Шушляев. И именно в те времена, когда он здесь был хозяином, и появились удивительные фрески в русско-японском стиле и лепнина в стиле рококо.

Вглядываясь внимательнее, мы можем заключить, что это не цельное полотно на потолке, это отдельные холсты, показывающие различные сюжеты.

- Сейчас планировка здания немного изменена, - показывает официант Даниил, где раньше был вход, а где проходили стены. - Мы при реставрации совсем ничего не убрали, только окна новые поставили и задекорировали нижнюю часть стен. Даже оставили следы от границ стен в прошлом, чтобы люди видели, как оно было. Особняк очень крепкий, даже балкон не в аварийном состоянии. Тут планируем сделать летнюю зону и разместить пару столиков.
Фото: Алексей Андреев
После Шушляева, уже ближе к концу XIX века, в этот дом въехали молодожены - купец Блинов, породнившийся с дочерью Бугровых. Это две очень известные купеческие династии в Нижнем. И Блиновскй пассаж, и Бугровская ночлежка находятся дальше по Рождественской улице.

Но а после революции все понятно - усадьбу отобрали, национализировали. В разное время здесь находились чайная, читальня, офисы, проводился кружок мореплавателей, литературные встречи. В какой-то момент здесь был круглосуточный детский садик. И, вероятно, в это время дом лишился картины на потолке центрального зала. По ее рамке видно, что там тоже было что-то изображено, но изображение утеряно.
Вот так, можно прийти в ресторан, а оказаться в настоящем музее. И команда Yale только приветствует такой интерес жителей и гостей нашего города!

- У нас все официанты знают историю особняка и готовы ее поведать любому желающему, - поясняет управляющая Екатерина. - К нам часто заходят просто с улицы, потому что на Рождественской много туристов, а при вечернем освещении потолки видно через окна. Мы всех пускаем, все рассказываем и показываем. Всегда рады гостям.

Фото: Алексей Андреев
А в чем изюминка самого ресторана, расположенного в месте с такой богатой историей?
"Yale" - двойное название. Изначально оно пошло от "Yale University" - Йельского университета, потому что планировали пойти через "исследование еды" и сделать здесь ресторан скандинавской кухни. Но пока проект вынашивался, скандинавская кухня немного вышла из моды.

Решено было поменять концепт: теперь это современная русская авторская кухня. Но название все равно подошло: появилась фирменная елочка и отсылка к природе. Теперь "Ель" - это что-то спокойное, зеленое, натуральное. Уголок живой природы в большом городе.
Фото: Алексей Андреев


Концепцию новой русской кухни в Yale проработал и реализует шеф-повар Дмитрий Дмитриенко (он же является "шефом" в ресторане Митрич той же сети "Еда и Культура").

- В чем отличие обычной русской кухни от новой русской кухни?

- В новом взгляде на привычные нам продукты и блюда, - отвечает Дмитрий. - Например, всем привычный холодец у нас - десерт. Мы не угощаем традиционными русскими блюдами, типа кулебяк, блинов, борщей или пельменей.

Мы берем те же продукты, но готовим их совершенно по-другому. К примеру, мы подаем сельдерей в том же корнеплоде, из которого он был приготовлен. И так далее.
Наша цель: раскрывать честный вкус уже знакомых продуктов, передать его гостю.

Топ 3 блюда, которые надо обязательно попробовать в Yale:

1. Тартар из утки

2. Уха

3. Пирог с белыми грибами

А на десерт - фирменную шишечку Yale, интерпретацию весеннего леса.

Сделана она из молочного шоколада, внутри - бисквит и томленая вишня. Вокруг шишечки шоколадная земля и бисквит в виде моха. А охлаждает все это мороженое из сосновых шишек.

Для создания блюд используются местные фермерские продукты. Тем самым, гость как будто пробует с детства знакомые ему ингредиенты и сочетания, но открывает их для себя заново.

В Yale очень активный и интересный бар, где подают оригинальные коктейли. Также здесь мы найдем детскую комнату с аниматорами и детское меню для самых маленьких гостей.

И история особняка очень хорошо сплелась с историей заведения - здесь все про сочетание старого и нового. И кухня, и интерьера. Столы и подставки - из переработанного пластика. Кожаные кресла - из Европы, тоже со своей историей. Культура и вокруг, и на тарелке.

- Каково это, работать в таком месте? Чувствуется что-то особенное?

- Да, нас это очень вдохновляет, - улыбается управляющая Екатерина. А потом шутит - Особенно Дмитрия! Выходит с кухни, смотрит на потолки и вдохновляется: "Утку, мол, хочу сегодня приготовить!"

Смеются.

Yale работает с 16:00, и в основном здесь вечерняя посадка. Цены выше, чем в среднем по городу, нет бизнес-ланча и доставки - и за счет этого появляется какое-то ощущение праздника, когда приходишь сюда. Это не то место, куда можно заскочить просто по пути, дабы перехватить бизнес-ланч. Это скорее ресторан, где хочется забронировать столик по какому-то важному событию.

И обязательно в зале с фресками на потолке.
Сохранившаяся чугунная лестница в парадной
Фото: Алексей Андреев
Я прихожу к выводу, что это заведение абсолютно уникально: ничего подобного я не встречала ни в одном городе нашей страны. Две такие яркие истории - красивейший особняк и оригинальная кухня - которые так гармоничны в своем симбиозе. Удивительно, что такое потрясающее место есть именно у нас в Нижнем.

И очень хотелось бы, чтобы таких заведений появлялось все больше.

Кто знает, под какими еще подвесными потолками мы однажды сможем найти ценный клад?

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda