Из Самары в Ульяновск

ПУТЕШЕСТВИЯ
И что же попадется по пути?
Путешествие по России в новых реалиях. Да еще и в марте.
Автор статьи: Татьяна Жакова
Главный редактор проекта
Начала проект nnstories в 2015 году как свой личный блог. С того момента 4 раза набирала команду, 5 раз переверстала весь сайт.

Написала более 300 статей о городе, взяла более 150 интервью, обучила больше 3 000 копирайтеров и журналистов. Учит сторителлингу в своей онлайн-школе storytellingschool.ru.
Предыстория
До всех перевернувших мир событий у нас с мужем было запланировано путешествие в марте. Как раз в весенние каникулы, когда ребёнка без зазрения совести (и без прогулов школы) можно отправить к бабушкам, мы уже вроде наработались и хотелось бы сменить пейзаж.

Но когда доллар подскочил так, что конца и края не видно, пришлось отложить заграничные поездки до более выгодных времён.

Ну и что, что март, серость и сырость, мы все равно решили поехать по России!
1
По России, но куда?

Сначала я погуглила большие города России (от миллиона жителей).
Потом - интересные города России.
Потом - маленькие и милые.
2
Получилось 65 городов
3
А дальше мы с мужем открыли карту и пошли от обратного.

В Крыму мы были в июне 2021. Хотя туда, как и в Минеральные Воды, Ростов-на-Дону и Сочи сейчас не особо и хочется: опасно. В Калининграде были в прошлый раз, и тоже опасно. В Питер и Карелию холодно. На Байкал и Алтай за неделю детских каникул не успеем.
Осталась центральная Россия.
Так и сложился нехитрый, но очень необычный маршрут: Самара - Тольятти - Сызрань - Ульяновск.
Абсолютно наш стиль - два рюкзака за плечами, по 2 дня на город. Туда - на самолёте «Нижний - Самара» (2500 на одного без багажа), обратно - поездом из Ульяновска (1500 что ли на человека вышло). Между ними - электрички и автобусы, но это решаем по ситуации уже собственно в городе.
Бронировали отели мы всегда на Booking, но ровно в тот день, что мы купили билеты, он закрылся в России. Пришлось попотеть: искала квартиры в Гугле и связывалась с владельцами по Вотсапу просто. Но в итоге ни один вариант не обломился - в Ульяновске даже удалось сменить квартиру на более дешёвую.

Моя личная победа - в этот раз получилось не сильно набить рюкзак!

А то во время «Крымской кругосветки» я задолбалась его каждые 2 дня перекладывать и ногой футболки в вакуумные пакеты запихивать. Да и рюкзак легче - идти веселее.

В общем, так мы и пошли.
Самара - город старинных домиков и красивых улочек


Самара - город-миллионник (1 170 000) на реках Волга и Самара.

Очень интересный городок с разнообразной архитектурой. В каждый домик здесь хотелось прямо вглядываться, настолько они разные.

Улицы очень длинные и пересекают друг друга. Получается, что здесь центр прямоугольный, такой решёточкой, и местные ориентируются по пересечениям.

Самара появилась в 1586 году с основания крепости «Самарский городок». В годы советской власти была переименована в Куйбышев, и являлась центром эвакуации большого количества культурных ценностей и многих людей.

Главная улица - широкая Куйбышева с множеством ресторанов, музеев и огней. Параллельно ей идёт не менее интересная улица Фрунзе.

(Мы приехали вечером, поэтому самые первые фото Самары проверяли на прочность ночной режим iPhone)
Внутри старинного отеля на улице Куйбышева
Шли мимо, не могли не заглянуть и не полюбоваться такой красотой.

Это две купеческие усадьбы в стиле модерн, перестроены в отель испокон веков.

Вся отделка сохранилась.
Но нам в душу как-то особенно запала улица Ленинградская - небольшая пешеходная улочка со старыми особняками.
А какая в Самаре набережная! Широкая, красивая, с очень пологим берегом.

Здесь тоже Волга, как и в родном Нижнем, но как будто она шире. И Самара сразу кажется курортным городом, особенно, если лето выдастся жаркое.

От одного берега к другому курсирует милейший кораблик. В общем, набережная все ожидания превзошла.

А это Самарский пивзавод и легендарное местечко "На дне"

Что по еде:

Из бюджетной и вкусной еды советуем кулинарию «Белочка». Есть по всему городу, очень вкусно готовят.

А ещё в обед мы нашли «Лагманную» в одном из поворотов с улицы Фрунзе. Огромные порции от настоящих узбеков! Очень вкусно и сытно.


После посещения музея-квартиры Горького в родном городе в моей голове что-то переключилось, и я поняла, как важно заходить в подобные музеи и в других городах. В такие, где дух времени и история семьи.
Поэтому из музеев мы зашли в усадьбу Алексея Толстого (того, который написал «Золотой ключик»).

Здесь несколько аккуратных комнат в той квартире, что занимала семья писателя, и информационная выставка внизу.


Также, прячась от дождя уже практически перед отъездом, мы забежали в музей Эльдара Рязанова.

Знаменитого режиссера, снявшего «Иронию судьбы» и «Служебный роман» в эту коммунальную квартиру принесли сразу после рождения.

Через месяц семья Рязановых покинула Самару, чтобы вернуться сюда, когда Эльдару будет 13. В эвакуацию во время 2 мировой войны.

Так они и жили в этой комнате, вчетвером: Эльдар, мать, брат и отчим.

Совершенно прекрасный в Самаре Музей Модерна!
Модерн - это архитектурное течение начала XX века, чьи последователи хотели окружить себя красотой во всем, в том числе и в дизайне архитектуры. И вот в Самаре Музей Модерна находится в первом здании в стиле модерн в городе.

Так сложилось, что я как раз во время путешествия смотрела курс «Правого Полушария Интровертов» про первую половину XX века, и там именно про модерн! Так что этим стилем я прониклась.

Обратите внимание на эти двери, витражи и потолки. Все сохранилось!



Ну и главное пожелание мужа в любом городе: Галерея современного искусства.

Зашли в галерею «Виктория», здесь бесплатная выставка-продажа картин современных самарских художников.

Многие полотна и произведения датируются мартом 2022 и отражают мысли и чувства художников на тему нынешних событий.
Что же ещё?
  • Нашли дом, где жила Катя Волжина - будущая жена Горького.
  • Нашли и ее школу - там сейчас министерство образования.
  • Нашли дом, где была «Самарская газета». Здесь Пешков и Волжина познакомились. А через два здания в церкви - поженились. А вот уже на медовый месяц приехали к нам в Нижний, на Нижегородскую, 12.
  • Дошли до Хлебной площади, где началось все мукомольное дело в Самаре. Здесь же была мельница Николая Башкирова, в чьём доме на Ильинке у нас прекрасная лепнина.

Самарский арт-объект от Том Сойер Фест. Выполнен из старых почтовых ящик, которые создатели фестиваля по всему городу обменяли на новые.

Но нам уже было пора собираться в путь - через ультра-современный Самарский вокзал (там даже музей внутри есть, закрытый, правда) на электричку до Тольятти.
Тольятти - вообще ничего
Тольятти - моно-город населением 700 000 человек. Почти вся их жизнь строится вокруг местного автомобильного завода. Тольятти берет своё начало ещё из 1737 года. И почти весь старый город Ставрополь-на-Волге, как он раньше назывался, оказался на дне Куйбышевского водохранилища в 1950 году. Поэтому его отстроили заново и имя новое дали, в честь умершего в Артеке итальянского генсека Пальмиро Тольятти.
В Тольятти нас ждало выразительное… ничего. Голый лес в центре города, вокруг которого выстроились ровные ряды серых хрущевок и многоэтажек других эпох. Огромные расстояния, которые можно преодолеть только на транспорте, и добираться из одного района в другой по 40 минут.

С какой-то стороны нам даже повезло: самый скучный город встретил нас самой плохой погодой. Снег валил как в январе.

Но здесь нет вообще никакой купеческой застройки, никаких красивых зданий и приятных улочек. Кафешек, и тех по пальцам сосчитать. Готовую еду не купить нигде.

Мои лучшие фото Тольятти выглядят так

Так что, если нужно вам будет оказаться в Тольятти - не оказывайтесь)) Кончено, до тех пор, пока вы не планируете объехать все окрестности на машине! Жигулевск и Жигулевское горы - прекрасны. И ещё много местечек, которые я обнаружила вот в этой группе.

Мы машиной не обладаем, навыками ее управления уже тоже, поэтому обычно наслаждаемся городами, а не пригородами.
Но в этот раз, поскольку у нас был ещё один полный день и вообще ничего, что посмотреть, мы послушали множество советов и отправились в замок Гарибальди.

Это современный замок, построенный в стилистике Средних веков бизнесменом Олегом Кузичкиным.

Стоит он в деревне Хрящевка, где родилась жена бизнесмена. А Гарибальди - имя его отца. В сам замок войти нельзя, только погулять вокруг. Но и этого достаточно, чтобы проникнуться его величественностью.

Я ожидала, что раз замок новый, от него будет буквально «пахнуть новоделом». Но ничего подобного! Выглядит и чувствуется он очень аутентично. Как будто в средневековой Англии стоит, а не у нас в Самарской области.

В общем, советуем. Как добраться до замка, я писала в своём Телеграм-канале.
Сызрань - милый, поэтичный, прибрежный
Сызрань - маленький провинциальный городок на 200 000 жителей. Сейчас он небольшой, по когда-то был центром округа и главнее Самары. В конце XIX века выгорел почти полностью и был перестроен. Здесь живут и работают многие писатели и художники.
Очень спокойное, умиротворенное место. В Сызрани есть Кремль (2 строения из белого камня) и современная благоустроенная набережная.
Вся красота сосредоточена на улице Советской - она достаточно протяженная. Здесь сохранилась масса купеческих домов.


Больше всего запал мне в душу, пожалуй, ЗАГС.

С такими удивительными Атлантами на входе.

Мы даже зашли внутрь.





Обедали в кафе «Тобаско» - тут очень годный бизнес-ланч. А лучшая кулинария, на наш взгляд, в пекарне «Хлеббери».
Что по музеям - их тут всего 2, краеведческий и усадьба с художественной выставкой. Второй понравился больше, чем первый - там в здании исторические интерьеры хотя бы немного сохранены. И перемещена главная городская аптека, которая пока на ремонте.
В общем, Сызрань - идеальный маленький городок для душевного отдыха. Здесь только сидеть, смотреть, как через реку по длинному мосту уходят поезда, писать романы и отдыхать от темпа большого города.

И люди здесь такие улыбчивые, доброжелательные и открытые. Видно, что город любят и заботятся о нем. Сильный контраст с серым и неприветливым Тольятти.
Ульяновск - город музеев
Ульяновск - Родина Владимира Ильича Ленина. Однако, больше чем вождя, здесь чтут его отца, Илью Ленина, который был чуть ли не министром образования «на современный язык».

Здесь живет 700 000 человек, и раньше этот город назывался Симбирск. Так же является Родиной Гончарова (который написал «Обломова»).
Я ожидала, что Ульяновск будет весь такой советский, про Ленина. А он оказался скорее Симбирском со своими уютными улочками.


Главная улица - Гончарова, проезжая, широкая, с диваном Обломова и разными музеями/домиками по краям.

Набережная Новый Венец открывает виды на широкую Волгу.

Но самая приятная - улица Ленина, которая входит в музей-заповедник Ленина, а это целый квартал домиков, передающих ту эпоху!

И рядом - улица Льва Толстого.

А ещё Ульяновск - это город музеев. Всего их тут 33 - больших и маленьких. Мы посетили 11, поскольку во второй день нашего пребывания грянул сильный дождь, и легче было пойти изучать город изнутри.

Тем более, что многое из них оказалось просто восторг!
Музеи Ульяновска
Краеведческий музей
Огромное красивое здание, заполненное старинными вещами. Здесь совершенно прекрасный потолок - он спроектирован так, чтобы освещать все здание сверху. Оно и правда полно естественного света, вот вроде на улице пасмурно, а внутри - очень светло.
Музей Гончарова
Дом конца XVIII века, один из самых шикарных на главной улице. Перестраивался несколько раз, стал купеческим, а потом здесь родился и жил автор «Обломова». Помимо экспозиции, посвящённой литератору и разным его периодам, здесь ещё и механизм часов, который оживает каждый час. Но внутреннее убранство комнат, к сожалению, не сохранилось.
Классическая гимназия Симбирска Ульяновска
Единственная в России школа, где воссоздана атмосфера учебного заведения конца XIX века. При этом здесь все подлинное - парты, карты, доски, стулья, люстры и даже рояль! В этой школе учился Володя Ульянов, будущий Ленин. А главная ее часть функционирует до сих пор. Подробнее я написала о ней на нашем канале в Яндекс Дзене.
Музей Симбирского купечества
Один из серии маленьких музейчиков по 2 комнаты за 100 рублей. Здесь содержится информация о городских торговцах XIX века, однако, не сильно подробная.
Музей типографии
Станки, печатное дело и - внезапно - музыкальные инструменты.
Галерея современного искусства на улице Льва Толстого
Большая выставка ульяновских художников XX века
Дом архитектора Ливчака
Здание в стиле модерн, в котором жил один из главных архитекторов Ульяновска. Оно очень оригинальное, красивое и какое-то доброжелательное, что ли. Нам даже разрешили выйти на балкон. Всего в музее несколько выставок, но очень жаль, что от самого архитектора вещей почти не осталось. Зато какие лепнины на потолках!
Мелочная лавка
Очень забавный музей на одну комнатку. Заходило внутрь и как будто попадаешь в магазинчик XIX века. Видишь, что тебе тут продают. А чтобы расшифровать каждый предмет, можешь взять аудио-гид на 10 минут за 100 рублей.
Пожарная станция Симбирска Ульяновска
Рассказывает историю пожарных от основания города. Само здание находится на месте бывшей пожарной станции, где на земляном полу супергерои жили вместе с семьями.

Пока ходишь по экспозиции, начинаешь понимать, какой проблемой был пожар в те дни, когда дома были деревянные, отопление - печное, а освещали все избы свечкой.
Музей Пластова и старая японская фотография
Пошли сюда отвлечься от XIX века и ничуть не пожалели. Японская фотография тоже старинная, сделанная на рубеже веков, но выглядит невероятно современно.

Интересно, что сувенирную фотографию после печати раскрашивали пищевыми красителями. И те красители, что выцветали дольше (красный, например), дошли до нас в более ярком состоянии.
Дом семьи Ульяновых
Ну и, конечно, побывать на Родине Ленина и не сходить в дом, где он вырос было бы странно. Поэтому в музей-квартиру Ульяновых мы тоже зашли. Очень милая и скромная усадьба на 2 этажа. Внизу - комнаты отца, матери, няни, гостиная и столовая.

Наверху - комнаты детей, трое младших живут вместе, а у Александра, Анны и Володи свои комнаты. Очень низкие потолки и скромное убранство комнат. Даже мебель многая в чехлах, как у Ульяновых было. В комнатах мальчиков их любимые книги, повлиявшие на формирование личности. Здесь главным приоритетом было дать детям образование.
В Ульяновске мы нашли одно невероятно стильное кафе: «Иль-и-чу вкусно». Обожаю, когда есть такая игра слов, сочетание с городом и своя изюминка. Здесь оригинальная азиатская еда и просто ну очень приятный интерьер для глаз и сердца.
Самое странное, наверное - здесь фонари почти не горят по ночам. По крайней мере, мне сильно это было заметно, когда мы ждали последний трамвай, чтобы уехать на вокзал. Трамвай проехал, оказался не того номера, и нам пришлось решать вопрос через такси.
И вот, поезд мчит нас домой, в Нижний Новгород. После такого плотного путешествия чувствуется усталость, но так же вдохновение. Мы переключились от быта и рутины, что уже отлично!

Я никогда не жду от путешествий по России чего-то прям вау особенного. Понятное дело, что они тусклее заграницы.

Для меня это скорее возможность посмотреть, «а как там люди живут». Как организованы городские пространства, что в культурном коде конкретно этого города.
Чтобы потом взять на заметку все лучшее и привести это домой. Или понять, где продолжается в том или ином городе ниточка, что началась в городе Н.

Размотать все это, распутать и стать чуточку счастливее. Вот так.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda