Там же, где стоит новое дорогое оборудование приходиться долго ожидать своей очереди, чтобы провести на нем свои опыты или расчеты. Другая проблема, что сами выпускники университетов не видят зачастую для себя перспектив науки. Многие считают, что гранты и деньги, которые выделяются - это деньги «для своих», но на самом деле это не так. Да, это не супер-легко, и нужен первоначальный набор навыков, чтобы подать заявку, но это не невозможно. К примеру, фонд содействия инновациям выделил средства на поддержку 1000 идей.
Если говорить практически, то человеку, который проходит через все стадии, привлечения средств, разработку, приходиться сталкиваться со многими сложностями, и требуется немало моральных сил и умения доказать жизнеспособность своего проекта. Финансирование может быть не только от государственных и полугосударственных инвесторов, но и от частных компаний. Другая проблема, что частные инвесторы в России пока занимают больше позицию управленцев, осознавая риски, они хотят контролировать все процессы там, где нужно доверять, чтобы стартап мог расти и быть успешным.
В любом случае, мы сейчас сдвигаемся с точки 0 в сфере инноваций, поэтому такие инициативы как инкубаторы стартапов, гранты, фонды содействия сейчас необходимы, и позволяют поднять уровень доверия у молодых ученых.