«ПОЧТОВЫЙ» - уютное бистро на уровне городских крыш

ПРОЕКТЫ
ФОТО В СТАТЬЕ: АЛЕКСАНДРА ПОЯРКОВА
Автор статьи: Татьяна Жакова
Главный редактор проекта
Начала проект nnstories в 2015 году как свой личный блог. С того момента 4 раза набирала команду, 5 раз переверстала весь сайт.

Написала более 300 статей о городе, взяла более 150 интервью, обучила больше 3 000 копирайтеров и журналистов. Учит сторителлингу в своей онлайн-школе storytellingschool.ru.


Улица Рождественская всегда была одной из самых оживленных улиц нашего города. Доходные дома, деловые купцы, сменяющие друг друга рестораны. Но как часто мы заглядываем во дворы Самой Торговой?

Справа от Блиновского пассажа, наверх к набережной Федоровского, идет Почтовый съезд. По сути, он соединяет Ильинскую улицу с Рождественской. Именно по ней ходил Горький "в люди", работать на пристани.

И вот здесь, на съезде, расположилось бистро "ПОЧТОВЫЙ"
Это небольшое заведение с тремя залами - ты завтракаешь на веранде, обедаешь внутри самого бистро и на вечер можешь перейти на -1 уровень - в бар формата "Speak easy". Здесь очень уютный и в то же время такой нижегородский интерьер - красный кирпич, картины нижегородских художников на стенах, домашние ковры на полу.

А еще интересное и действительно продуманное меню, над которым явно трудилась команда мастеров.

Но главное - здесь действительно заботятся об истории города и хотят продолжать его традиции в современных реалиях.
Фото: Александра Пояркова
О бистро "Почтовый",
его идее и истоках мы поговорили с создателем проекта Алексеем Свиридовым
Фото: Александра Пояркова
О бистро "ПОЧТОВЫЙ", его идее и истоках мы поговорили с создателем проекта Алексеем Свиридовым


- Вообще, я по профессии повар, - сразу обозначает Алексей, садясь на высокий стул на веранде. - Но очень часто работал управляющим различных кафе Нижнего Новгорода. Всего мы открыли порядка 20 проектов в городе.

И перечисляет: ресторан «Пиросмани», ресторан «Тинькофф» , который открывали вместе с шеф- поваром Дмитрием Александровичем Степановым (бренд-шеф БЕРЕЗКА ГРУПП , его проекты: гриль-бар ГОРЯЧО и недавно открывшийся проект бистро "BOTTEGA”)
Участвовал в открытии и работал совместно с шеф-поваром Игорем Петровичем Артамоновым в 2006-2008 в клубном ресторане средиземноморской кухни «Сентиф» , («фитнес» наоборот), расположенный в World Class “ПУШКИНСКИЙ» , ресторан.

Первый опыт работы шеф-поваром случился в литературном кафе «Безухов» 2008-2009 году, в самые сложный и криминальный период .
Фото: Александра Пояркова
Далее Алексей открывал первый ресторан сети «Домашняя Италия» в Фантастике . Работал в Тольятти, Иркутске и Вологде. Открывал ресторан в гостиничном комплексе “Сова» на Ванеева , ресторан «ПАРК КУЛЬТУРЫ» на Верхне-Волжской и кофейню «ТЕМП кофе» с Майей Алексеевой, кафе-кондитерскую «СЧАСТЛИВЫЕ ЛЮДИ» с Валерой Кощеевым.

- Ого, вот это опыт! - я сейчас услышала так много названий известных нижегородских заведений, и это меня поразило. - Может быть, тогда ответишь мне на давний вопрос: почему многие заведения так мало живут, так быстро закрываются?

- Потому что очень часто в ресторанном деле делается просто бизнес ради бизнеса. А так не может быть, у моно-заведения должна быть своя задумка, концепция. Например, долго живущий "Безухов" - это в первую очередь интерьерное кафе. А держится он засчет того, что постоянно меняется кухня и повара.
Ведь ресторанный бизнес - это человеческий фактор со всех сторон.
Фото: Александра Пояркова
— Поэтому из проекта в проект со мной проходит одна и та же команда. Это важно, как ты общаешься с людьми, пришедшими к тебе в гости.

К 2019 Алексей дошел до нового этапа своей карьеры - начал вести проектную деятельность, давать консультации и помогать ресторанам в других регионах. Но с приходом 2020 года и пандемии он понял, что сейчас этот формат не будет так востребован, и решился. Решился на открытие своего проекта.
"ПОЧТОВЫЙ" открыл свои двери 15 апреля 2021 года
Но его запуску предшествовало немало трудностей и приготовлений. Как, впрочем, и всегда при запуске такого рода бизнеса.
— В 2020 произошла некая "чистка": многие потеряли работу, сидели дома, не понимали, чем заниматься дальше. И как раз в этот период мы объединились с Павлом Чегодаевым (за его плечами такие проекты, как "Парк культуры", "Березка бар", "Френки") и решили сделать бар-бистро.

Хотя, сначала мы хотели сделать просто бистро в формате квартирника-студии.

Фото: Александра Пояркова
- Что в нем было раньше?

- Информации мало. Известно, что здесь на 2 этаже жил стоматолог, а на 1 он принимал пациентов. Когда мы начали делать ремонт и докопали до фундамента, обнаружили много зубов. Конечно же, сразу подумали страшное: расстрелы, пытки, репрессии. Но все оказалось намного более мирно.
Однажды к нам в кафе зашел на чай человек, который жил прям вот здесь, в этих комнатах. Обещал прислать фотографии, как здесь что было раньше.

Сейчас этот дом по сути имеет 4 этажа - мансарда, 2 и 1 этаж, подвал. Он стоит на съезде, поэтому уровень с двух сторон разный. Часть дома ушла под землю при строительстве соседнего здания. Но здесь до сих пор живут люди - вторая половина дома жилая, и там в подъезде сохранилась старинная чугунная лестница.

Когда мы только попали в здание, нам очень захотелось очистить его, буквально освободить до кирпича. Мы вывезли более 10 машин мусора.
Кадры с ремонта и открытия бистро
При ремонте мы старались бережно относиться к истории здания и города.

Например, красный кирпич в баре - он настоящий, родной. Был здесь с самой постройки. А у входа за зеркалом (которое я называю "порталом") вы сможете увидеть стильно вписанную дранку - она тоже подлинная. На месте зеркала, кстати, раньше как раз был вход в подъезд. У нас вообще достаточно много зеркал, например, напротив входа. Такое зеркало имеет символическое значение - с чем придешь, с тем и уйдешь.
Фото: Александра Пояркова
Интересно, что почти с каждым элементом интерьера здесь связана своя история. Например, вот, ковер. Алексей рядом с этим ковром рос буквально каждый день. Но 12 лет ковер лежал мертвым грузом и не был никому нужен. А потом нашел свое место здесь, в основном зале бистро, где был слишком «как-в-столовой» пол.

И поначалу, когда в гости приходили люди советского воспитания, ковер обходили - так сильна привычка из старых времен. Ведь какая была функция ковра в советское время?

И таких штук здесь много. Например, стол с веранды - это облагоражегная амбарная доска из Владимира. Лого кафе - это почтовая марка.

И почтовый ящик советской эпохи на веранде тоже из Владимира: Алексею хотелось именно такой, голубой.
- В середине XX века ящики были двух цветов - голубые и зелёные, международные. Я специально голубой искал сюда.

При создании интерьера Алексей и Павел думали не только о красоте и моде, но и о комфорте гостей. Например, девушка, после работы спешащая на свидание, сможет здесь привести себя в порядок в дамской комнате. И даже если у нее "особенные дни календаря", ей будет кофмортно зайти в уборную - здесь есть все необходимое.
- Мы стараемся давать людям энергию через пространство, общение и через еду. Объединить их, наполнить. Уютный, комфортный, теплый, домашний - это про "Почтовый".

- Мне всегда было интересно: как же в кафе с его арендой, фудкостом и зарплатами складывается экономика? Как вы не уходите в минус каждый месяц?

- Экономика складывается из команды, - улыбается в ответ Алексей. - В команде не должно быть никого равнодушного, незаинтересованного. У нас команда 15 человек, мы постоянно обмениваемся опытом, решаем не только рабочие, но и бытовые вопросы друг друга. У каждого человека должна быть своя функция, и если он заинтересован и вовлечен, он сможет сыграть не одну, а несколько ролей в коллективе.

- А что насчет меню? Какова его изюминка?

И Алексей открывает меню и начинает мне раскрывать смысл каждой позиции. Вот сколько беру интервью у рестораторов - ни раз никто мне так подробно ни про одно меню не рассказывал! Вот что значит огромный опыт за плечами.

Так как в бистро заходят и туристы, и семьи, и офисные работники 30+, решено было ориентироваться на европейский формат. Каждый раздел меню строится по принципу «сладкое + несладкое» - то есть, будь это вафли, сырники или каши, вы найдёте здесь как предложение для сладкоежек, так и для тех, кто привык к умеренным вкусовым ощущениям.

Есть предложение по обеду, это суп + вафля + напиток. Что особенно приятно для туристов, есть ранние и вкусные завтраки! Все блюда изготавливаются из местных фермерских продуктов.
И поскольку Алексей - специалист в кулинарии с 20ти летним стажем, здесь есть всякие интересные и модные новшества, типа конопляного масла в блюдах, шпинатных сырников, вафель на пивном солоде и качественных сидров в те дни, когда хочется устроить праздник на завтрак.

Что до бара, то здесь тоже авторский подход - ребята миксуют коктейли и напитки, выводя свои уникальные формулы.
Фото: Александра Пояркова
- Вот так был просто закоулок, и был, и никто сюда не повернул бы может быть просто так, - заключает в конце беседы Алексей. - А мы сделали здесь бистро, в этом питерском дворике, на уровне крыш - и появилась ещё одна точка на карте. Может быть, зайдёт кто-нибудь в «ПОЧТОВЫЙ» и проникнется духом исторического съезда в двух шагах от оживленной улицы.

Здорово, что в Нижнем Новгороде появляется все больше и больше таких заведений, где не только создают свою атмосферу, но и заботятся о сохранении исторического наследия города.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda