Почайна - немного Петра I, «Умы Турман»

и культуры

ГОРОД
АВТОР СТАТЬИ: Анна Сорокина
АВТОР ФОТО: Елизавета Немцова
Все, наверно, слышали легенду про реку Почаину, которую еще в XIX веке заточили в трубы. А когда-то она впадала в Волгу: основатель нашего города Георгий Всеволодович выбрал место для Нижнего на слиянии этих двух рек. И нам в наследство остались сразу две линии на городской карте: Почаинский овраг и Почаинская улица, куда мы с вами и отправимся сегодня на прогулку. 
Стартуем мы с вами от церкви Жен-Мироносиц. Она хоть и стоит еще на улице Добролюбова, но именно от нее бежит вниз Почаинская улица.
У церкви не так давно установили скульптуру, изображающую пару монахов. Это двое русских святых — Евфимий Суздальский и Макарий Желтоводский, которые когда-то мальчишками (правда, с разницей в полвека) жили у Мироносицкой церкви. Потом приняли монашество в Печерском монастыре — опять же у нас в городе. Ну, а Макарьевский монастырь вы и сами знаете. Да и если были в Суздале, то и Евфимиевский монастырь видели. Если нет, то это повод съездить.
Каменную церковь Жен-Мироносиц построили еще в 1649 году, до этого же она была деревянная. И нам есть чем гордиться, ведь в истории русского зодчества этот храм — первый, построенный по типу «корабль». Это когда и алтарь, и молельный зал, и трапезная с колокольней — все строго на одной оси. В советские годы у церкви снесли купола и придали вид гражданского здания, но сейчас ее почти полностью восстановили. И лично я очень люблю смотреть на это крылечко, которое ведет сразу на второй этаж храма. Оно как будто скрывает от проезжей части и Почаинскую улицу, и вообще весь этот уголок.
Идем дальше: красно-кирпичные высотки — тоже характерная особенность этого места. Они, кстати, называются башнями Вулых. Думаете, в честь кого? В брежневские времена их спроектировал архитектор Ефим Вулых, и типовой дом на Почаинской улице был практически подчистую скопирован с оригинального, но в некоторых других городах России им еще добавляли картинки, выложенные из кирпича других цветов.

А между домами, по правой стороне, виднеется роскошный особняк «домик Клочая». Хотя этот новодел за трехметровым забором лучше видно от Кремля, на самом-то деле. Бывший вице-губернатор построил себе на Почаинском холме дом в колониальном стиле. Такой привет из нового времени.
Еще немного вперед — и мы оказываемся у так называемого «домика Петра». На самом же деле это палаты купца Чатыгина — один из самых старых каменных домов в городе. Подобных зданий в России осталось не более двадцати, и нам снова повезло — у нас в Нижнем Новгороде их три.

А еще век назад склоны горы были покрыты зарослями ивняка, ежевичника и орешника. И в основном здесь стояли бедные деревянные домишки. Понятно, почему Петр I выбрал эти палаты для остановки в 1695 году — они выглядели солидно на фоне остальных построек.

Историческая справка
Предание гласит, что в палатах в 1695 году останавливался император Петр I перед Азовским походом. Спустя почти тридцать лет – в 1722 году – царь вновь посетил дом на Почайне во время визита на могилу Кузьмы Минина. Этот факт никак не подтверждают официальные архивы, однако история с Петром придает зданию особый шарм, поэтому ее так любят рассказывать гостям города. Возможно, здесь и правда бывал российский правитель. Но точно известно, что он приезжал в гости в палаты Пушниковых, расположенные на соседней улице.
В конце XIX века у домика появилась новая функция — он же теперь исторический музей! А в 90-е в подвале поселилось знаменитое кафе «Домик Петра», куда я когда-то ходила слушать группу «Не нашего мира». В ней играли братья Кристовские — впоследствии группа «Ума Турман».

Напротив дома устроили гостиницу, которая и название получила тоже «петровское». А мы идем ниже. Почаинская — достаточно короткая улица, всего около километра.
И самое, наверное, интересное строение — это Новолысковский пивоваренный завод купцов Ермолаевых. На его территории сейчас активно проводят фестивали. Рельеф здесь сложный, посмотрите сами, под каким углом убегают вниз дома на Почаине. Но нашему с вами взгляду предстает главное производственное здание в пять этажей. Его видно издалека, да и вблизи можно долго-долго рассматривать его полукруглые окна.

А зайдите во двор, взгляните на него с другой стороны, и удивитесь краснокирпичной его части. Вглубь территории, кстати, уходят бывшие складские и технические помещения завода. Здесь люди идут в галерею «Толк». И вы не проходите мимо.
Историческая справка
Основание «Ново – Лысковского пивоваренного завода наследников Ермолаевых» дореволюционные краеведческие издания относят к 1880 – 1882 годам. Хотя, судя по архивным источникам, его архитектурно промышленный комплекс начал формироваться еще с конца 1870 – х годов.

Это произошло после того, как Алексей Федорович Ермолаев подал прошение о постройке нового пивоваренного завода в Нижегородское губернское правление, а затем нижегородская городская управа дала ему разрешение на приобретение участка в Почаинском овраге. В 1880 году этот же орган согласовал постройку здесь деревянных, крытых дерном подвалов для устройства в них винных складов «с разливом вина в бочки».
На этом завод не кончается, мы с вами спускаемся дальше вдоль разных-разных заводских домов администрации и жилого комплекса. И останавливаемся у железных дверей. Если пройти слева в проходную, то вы окажетесь в клубе аудио-визуального искусства «Склад». Именно на всей этой территории собираются создавать в Почаине арт-кластер. Есть где! А наши родители скорее всего помнят это место как вино-водочный завод. В 90-е же мы с вами могли пить квас, который делали здесь и развозили по всему Нижнему Новгороду.

В конце крутого спуска мы повернем направо и прогуляемся по дну оврага. Когда-то в конце него была Почаинская площадь. И дома, что вы видите слева, это торговые корпуса. После того, как дно оврага замостили камнем, придумали, как его использовать. Был у Ивановской башни Кремля рынок «Балчуг». Ему нашли новое место здесь.
Общий вид на Почаинский овраг и рынок Балчуг. В правом верхнем углу: корпуса пивоваренного завода братьев Ермолаевых. Фото М.П. Дмитриева. 1900 – е годы.
Историческая справка
Местоположение для нового пивоваренного завода было выбрано удачно: перекатывая бочки с пивом по дну Почаинского оврага, без особых затрат и усилий продукция можно было доставлять на близлежащие волжские пристани.
Общий вид на Успенскую гору и Почаинский овраг с Северо – Запада. Слева: пивоваренный завод братьев Ермолаевых. Фото М.П. Дмитриева. 1900 – е годы.
А уперлись мы с вами в зеленую площадку: здесь часто можно увидеть местных мальчишек, которые играют в войнушку. Перед нами Лыковая дамба, и, наверное, здесь можно поискать камень. Ведь существует предание, что если его сдвинуть, то затопит наш город Нижний Новгород! И якобы письмена с него стерты, чтобы никто не пытался речку Почаину выпустить наружу.

По дну оврага в 90-е хотели пустить дорогу-дублер Большой Покровской. А в Лыковой дамбе сделать тоннель для проезда транспорта. Проект не состоялся, но сейчас склоны оврага предложено застраивать. Так что недолго он еще будет таким зеленым.
Лыкова дамба, 1960-е года
К 800-летию Нижнего Новгорода в центре города появилось новое благоустроенное место для отдыха - Почаинский бульвар. Его уникальная деталь — вид на кремль!

К юбилею здесь создана полноценная зона для отдыха и прогулок. Склоны очистили от мусора, из клинкерной брусчатки проложили дорожки, сделали освещение, привели в порядок озеленение. Для комфорта горожан и туристов установили скамейки, урны и туалетный модуль, сделали детскую площадку, а также создали красивую смотровую площадку с видом на древнюю крепость.
Нижний Новгород, Зеленский съезд, Почаинский овраг и Ильинская гора с кремлёвской стены
Автор фото: Максим Дмитриев
  1. Вид на Зеленский съезд, католический костёл и рынок «Балчуг» в Почаинском овраге, 1896 год.
  2. Зеленский съезд и Почаинский овраг, конец XIX века.
Ну, а закончим мы нашу прогулку у церкви иконы Казанской Божьей Матери. Храм на этом месте в двухтысячные годы заложил сам патриарх Алексий. Оригинальная церковь раньше стояла на месте кафе «Скоба» на Рождественской, и ее построили в честь подвига Нижегородского ополчения в 1687 году. Советские годы, так получилось, она не пережила. Эту открыли 3 ноября в 2012 году, аккурат перед нашим новым праздником. Тем более что 4 ноября отмечают день иконы Казанской Божией матери.
На этом мы нашу прогулку закончим, как раз у весьма оживленного Зеленского съезда, который бежит над Почаинским оврагом.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda