Это самый старый жилой дом Нижнего Новгорода, он был построен в конце 17 века и изначально принадлежал купцу Ефиму Чатыгину. Исторические сведения сообщают нам о том, что в палатах в 1695 году останавливался сам Петр I перед Азовским походом. Однако многие современные историки всячески опровергают этот факт, утверждая, что информационная табличка на доме – всего лишь растиражированный фейк.
За свою трехсотлетнюю историю белокаменные палаты на улице Почаинской повидали много хозяев. В 1840-е годы в доме находился винный склад, а спустя два десятка лет – пивной. В конце 19 века здание сильно обветшало, и его передали под ночлежный дом для людей без определенного места жительства. В 1888 году нижегородский купец Николай Бугров выкупил ночлежку за 100 000 рублей, посчитав, что в таком историческом здании не место босякам, и передал ее ученой архивной комиссии Нижегородской губернии.
В 1895 году в «Домике Петра» разместился музей археологических раскопок Нижегородской области. В экспозиции были представлены предметы быта древних жителей наших краев: оружие, доспехи, монеты, домашняя утварь и многое другое. Сейчас музей находится в кремле.
Спустя некоторое время в доме открыли бесплатную библиотеку, а до революционных событий 1917 года там располагались учебные классы городского речного училища. После прихода к власти большевиков в «Домике Петра» разместилось несколько квартир. С 1973 года в белокаменных палатах находилось отделение общества охраны памятников культурного значения, а уже в девяностых в здании открыли андеграундный паб «Домик Петра I».
Здесь свои первые музыкальные шаги делали братья Кристовские, известные широкой публике как группа «Uma2rmaH».
В июне 2005 года бар закрылся, поскольку администрация Нижнего Новгорода решила, что увеселительному заведению не место в стенах исторического памятника. В 2008 году дом признали объектом культурного наследия.
В настоящее время здание пустует, а на фасаде в конце лета 2017 года повесили табличку «Сдается в аренду».