10 легендарных призраков Нижнего

ГОРОДСКИЕ СЮЖЕТЫ

ЗАГАДОЧНЫЙ ЛИК В ОКНЕ, МАСОНСКИЕ ЗНАКИ В ПОДЗЕМЕЛЬЯХ, СКРИПУЧИЕ САПОГИ ПИСАТЕЛЯ


АВТОР: Инна Москальчук
ФОТО НА ОБЛОЖКЕ: Ян Гавва
Пока я писала этот текст, компьютер будто взбесился. Он то зависал на самом важном месте и сохраненный текст улетал в неизвестном направлении, видео и аудио начинала издавать какие-то странные звуки и подвисали, экран мигал и я с ужасом тыкала во все кнопочки, казалось, что мой ноут решил пожить своей жизнью.

Мистика? Да кто его знает. Но я поняла, что к духам, о которым захотелось рассказать в канун сочельника, не так уже просто подобраться. Недаром, каждый из этих призраков, полтергейстов веками хранит вверенный ему старый дом, родовое поместье. В этой мистической подборке хотелось рассказать о привидениях, духах, у которых есть имена, истории. Если говорить с юмором, о тех, которые имеют свой привиденческий адрес и прописку.

Кто смелый, может к каждому из них наведаться в гости.
1. Таинственные сущности усадьбы Рукавишниковых

О наличии этого приведения в древней усадьбе возможно никто бы и не узнал, если бы призрак сам не захотел заявить о себе, материализовавшийся на одной старинной фотографии.

История: В одно время сотрудники музея-заповедника решили подготовить выставку «Три дома на откосе». В ней фигурировали дома Рукавишниковых, Сироткиных, дом Каменских. Редкие фото были найдены в фондах музея. Выставка успешно гастролировала по городам и весям. А когда экспозиция вернулась обратно в усадьбу, несколько снимков украсили стены кабинета руководства музея-заповедника.
К фотографии 1936 года по началу никто особо не присматривался. Но случилось так, что снимок таки привлек внимание и все с изумлением увидели, что из флигеля окна музея на музейных работников смотрят три жутковатые фигуры. Более подробный анализ снимка показал, что это не шторы, не отражения (призраки запечатлены на уровне второго этажа флигеля). Ретушь исключена, негатив снимка хранится в музейных фонда и он идентичен фотографии.
Сотрудники исторического памятника убеждены, что фотографу удалось запечатлеть некие сущности, которые обитают в стенах родового поместья. По информации нижегородских СМИ, на первом первом этаже флигела во времена, когда в усадьбе жили сами Рукавишниковы, располагалась кухня и баня, на втором жила прислуга. Можно допустить, что запечатленные духи — невидимые хранители дома и богатств древнего рода. Клад Рукавишниковых до сих пор не найден. Кладоискатели на местных форумах пишут про хитрую систему тайников в стенах усадьбы, но это всего лишь догадки. Странный снимок после обнаружения мистической находки решили не снимать со стены кабинета руководства.

А посетители усадьбы имеют возможность увидеть его в знаменитую «Ночь музеев» и услышать мистическую историю, от которой мурашки по коже.

Где можно встретить: Усадьба Рукавишниковых, наб. Верхневолжская, д.7. Спросить о загадочном фото у работников музея-заповедника или посетить «Ночь музеев».
2. Дух купца Николая Бугрова

С этим духом, как мне показалось, у нас сложились хорошие отношения еще во время съемки для фотопроекта «Лица домов». Героиня съемки – София пришла к дому Бугрова в чудесном белоснежном платье.

Я хотела сделать несколько кадров у фасада, не решаясь вот так сразу войти в дом. Но, видимо, дух купца решил по-своему. Только включила фотоаппарат, откуда ни возьмись, появилась огромная грозовая туча, резкие порывы ветра сбивали с ног и мы с Софией вынуждены были забежать в дом. Так родилась самая волшебная и мистическая съемка с отражением в старинных зеркалах, запертыми дверьми, которые сами открывались. Куда бы не пошли, всюду чувствовали суровый взгляд Николая Бугрова, который смотрел на нас с портрета в парадной.

История: Городская легенда гласит, что дух известного нижегородского хлебопромышленника, купца, благотворителя Николая Бугрова так и не нашел покоя. Его статную фигуру местные жители не раз встречали на улицах города. А один нижегородский краевед даже описал таинственную встречу с незнакомцем на Бугровском кладбище.
Историк пришел сюда в поисках могилы купца, которая была утеряна. Ему повстречался высокий, крупный мужчина. Он спросил, что тот делает в такую рань на кладбище. Краеведа поразила старинная волжская речь, с сильным ударением на букву «о». Незнакомец указал ему место могилы. Сказал, что видел место захоронения в старинной книге. Уже дома раскопав архив снимков начала двадцатого века краевед ахнул, со старинной фотографии Бугрова на него смотрел его недавний знакомый с кладбища. Исторические книги говорят о том, что Бугров при всех своих миллионах прожил жизнь монаха и был несчастлив. Похоронил три жены, троих детей. Больше жениться не решился, церковь бы этого не одобрила. За всю жизнь он раздал милостыни более десяти миллионов рублей. Сам жил просто и даже аскетично.

Где можно встретить: дом купца Николая Бугрова, Нижневолжская набережная, 14. Бугровское кладбище, ул. Пушкина, 34.
3. Призрак квартиры Горького
Видимо, Алексей Максимович и после смерти не желает покидать родной город. Призрак писателя – одна из самых известных мистических загадок Нижнего.

История: Музейные работники его лично не видели, но многие из тех, кому довелось засиживаться в музее-квартире писателя допоздна слышали тяжелые шаги скрипучих сапог на верхних этажах. Некоторые пугались настолько, что вызывали по телефону работников экстренных служб. Казалось, кто-то проник в здание, но следов проникновения не обнаружили.


Активничает призрак обычно в дни мероприятий, которые проводят в честь Максима Горького. Беспокойный дух не только топает на верхних этажах, но перекладывает предметы, переставляет книги. Чаще всего меняет местоположение букетик цветов, которые писатель в свое время подарил жене. Эзотерики говорят, не стоит удивляться таким частым посещениям духа. В квартире-музее хранится очень много личных вещей семьи Горького. Это более полторы тысячи оригинальных экспонатов, которые бережно сохранила жена Алексея Максимовича Екатерина Пешкова. Такие реликвии, как платье, которое она надевала на второй день свадьбы, туфли, в которые Горький самолично положил две золотые монетки на счастье.

К фотографии 1936 года по началу никто особо не присматривался. Но случилось так, что снимок таки привлек внимание и все с изумлением увидели, что из флигеля окна музея на музейных работников смотрят три жутковатые фигуры. Более подробный анализ снимка показал, что это не шторы, не отражения (призраки запечатлены на уровне второго этажа флигеля). Ретушь исключена, негатив снимка хранится в музейных фонда и он идентичен фотографии.
На зеркальном столике венчальные свечи, венок, духи. Тот самый мистический букет, который не дает покоя призраку, писатель подарил жене в 1903 году и он сохранился до наших дней. Подлинная обстановка дома воссоздана по фотографиям Максима Дмитриева. Но видимо, некоторые вещи таки находятся не на своих местах и хозяин дома не упускает возможности указать на это.

Где можно встретить: Музей-квартира писателя Максима Горького, ул. Семашко, 19.
4. Призрак Мишки Германца в Нижегородском остроге
В местах страданий, пыток наличие призраков вещь почти закономерная. Нижегородский острог был построен в 1923 году. В свое время тут в камере одиночке сидел Максим Горький. Побывали в его стенах и другие политзаключенные – Феликс Дзержинский, Яков Свердлов, Владимир Короленко. Арестанты проходили через эту тюрьму и следовали по этапу в Сибирь.
История: Почему именно Мишка Германец? Кто он такой? Что это за легенда о кочующем призраке. В этой истории больше вопросов чем ответов. Известно лишь, что первый раз призрак нижегородского криминального авторитета Мишки по прозвищу Германец явился в здании Балахнинской тюрьмы, которое сейчас служит архивом Горьковской области.

Увидела его работница архива, о чем и рассказала. Призрак являлся ей не раз. Безволосый, с пустыми глазницами, в тюремном халате. Почему именно в духе признали известного нижегородского вора сложно сказать. Скорее всего, из-за внешнего сходства.

Служащая архива, которой он являлся, поинтересовалась биографией преступника. Оказалось, что Мишка Германец был не только вором, но и двойным агентом, который работал на местную полицию. У него было четыре судимости и 20 лет тюремного срока. Знал всю подноготную нижегородского криминального мира. Не раз помогал раскрывать самые сложные и запутанные дела. Прокололся он, когда лично принял участие в задержании банды грабителей на Похвалинском съезде. Тогда Мишке пришлось бежать и скрываться более 12 лет. Свои не могли простить Германцу предательства и активно его разыскивали. Известно, что за решетку он попал уже при советсткой власти и, судя по всему, его в тюрьме и убили. Призрак Мишки Германца в 50-х годах наблюдали и работники аптекоуправления, которое заняло здание Нижегородского острога. Многие жаловались, что призрак будто следит за ними из окошек в дверях, через которые надзиратели наблюдали за заключенными.

В 1981 году было принято решение про создание в стенах Острога музея. В разное время в здании тюрьмы проводились реставрационные работы. На данный момент экспозиция в Остроге не действует.

Где можно встретить: Площадь Свободы, 2. Нижегородский острог.
5. Полтергейст Блиновского пассажа

Этот безымянный дух зафиксировали камеры видео-наблюдения Нижегородского центра занятости, который занимает часть здания бывшего Б
линовского пассажа. Полупрозрачная сущность вначале съемки показалась в дверном проеме, немного отодвинулась в сторону, дошла до середины комнаты и поднялась вверх. Многие скептически окрестили нашумевшую видео-съемку фейком, а призрак обозвали целлофановым пакетом.

Но истории очевидцев, охранников здания, говорят об обратном.
История: Здание бывшего Блиновского пассажа настолько значимое для города, что с ним просто обязана была случиться мистическая история. Крупнейший доходный дом был построен в 1879 году. Его владельцы купцы-промышленники братья Блиновы сколотили капитал на продаже хлеба и соли. В пассаже в те времена кипела жизнь. В здании находились дорогие магазины, биржа, конторы, гостиничные номера. Был ресторан, известный тем, что в его стенах провожали в ссылку Максима Горького. В номерах пассажа останавливался художник Константин Маковский.

Более двадцати лет тому назад в здании находился строительный трест и его работники часто жаловались, что по вечерам в стенах Блиновского пассажа слышались шорохи, скрипы, шаги. Если верить рассказам, то призраков в бывшем доходном доме не один, а два – призрак молодой девушки и пожилой дамы. Кому именно принадлежат оба призрака установить не удалось. Но люди творческие давно почувствовали мистическую загадку дома и создали в одном из двориков пассажа настоящий двор чудес с загадочными рисунками-образами в замурованных оконных проемах.

Где можно встретить: Здание бывшего Блиновского пассажа, ул. Рождественская.
6. Призрак Ваньки Цыганка в домике Каширина
Если вы бывали в знаменитом музее, где писатель Горький провел детские годы в доме своего деда Василия Каширина, не могли не заметить огромный деревянный крест, прислоненный к забору у входа во двор. С этим крестом и связана мистический рассказ про призрак музея.
История: Про Ваню по прозвищу Цыганок Горький рассказав в своей повести «Детство». Цыганок был приемным сыном Кашириных. Он был хорошим подмастерьем. Братья Каширины Яков и Михаил часто ссорились, пытаясь каждый заполучить в помощники хорошего работника. В доме Кашириных были очень жесткие нравы и домострой. Не раз братья поколачивали своих жен.

Когда жена Якова умерла, на ее могилу надо было отнести тяжелый дубовый крест. Сделать это заставили Ваню. Оба брата стали по обе стороны креста, помогая юноше.

Но когда тот споткнулся, отошли в стороны и выпустили крест, который и придавил парня. Умер он дома от внутреннего кровотечения. Похоронили Цыганка без почестей. Посетители музея часто слышат от его работников, что те не раз видели фигуру человека с крестом на плечах, который выбегает на дорогу перед музеем и исчезает.

Случалась в стенах дома и другая мистика – некоторым являлся призрак старика, который пересчитывает деньги. Чудеса творятся и с экспонатами музея. Раз откололась часть старого кувшина и вскоре работник музея, на глазах которого это случилось, получил известие о смерти родственника. Вспоминают случай с веревкой, которую повесили на гвоздь и каждый раз находили ее завязанную в узел, хоть к ней никто не прикасался.

Где можно встретить: Домик Каширина, Почтовый съезд, 21.
7. Дух Пиковой дамы
Известно, что прототипом «Пиковой дамы» Пушкина стала реальная особа. Образ зловещей старухи, которая ведала тайнами карточной игры, поэт списал с княгини Натальи Голицыной (в девичестве Чернышевой). Мистическую историю княгини он услышал в доме ее младшей дочери Софии в Нижнем Новгороде.

История: По преданию Голицыной, загадочный граф Сен Жермен, маг, раскрыл тайну трех карт. Княгиня имела огромное влияние в свете. Ее считали одной из самых красивых дам Европы и называли Московской Венерой. Азартная княгиня крупно проигралась в карты герцогу Ореланскому и Сен Жермен поведал ей тайну трех карт, дав возможность отыграться. Сама княгиня не раз заявляла о своей связи с потусторонним миром. Ей виделся человека в черном, который будто следовал за ней. Призрак княгини наблюдали рядом с ее домом в Петербурге. Иногда в окнах особняка можно увидеть облик старухи, которая грозит пальцем. Сама княгиня прожила долгую жизнь, умерла в 93 года. Но вот ее дочь София расплатилась за мистические познания матери.
В битве с Наполеоном в 1814 году погиб ее юный сын Александр, через какое-то время умер муж Павел. Своими горестями княгиня поделилась с Пушкиным, когда он навестил ее в Нижнем Новгороде. Трагический рок, который навис над бывшим княжеским домом и приоткрытая тут завеса тайны, делают его особенным, мистическим местом города.

Где можно встретить: дом Пиковой дамы на ул. Малая Морская в Петербурге, Нижний Новгород, ул. Рождественская, 45.
8. Проклятье усадьбы Каменских
Особняк Каменских в Нижнем Новгороде давно прозвали «нехороший до
м». Не принес он счастья ни своим владельцам, ни людям, которые позже оказывались в его стенах.

История: Построен особняк в 1913-1914 годах и служит образцом итальянских вилл эпохи Возрождения. Могучая колоннада, изящные балконы, неприступный каменный забор. Возводился дом с большой любовью и старанием. Но жить семье купчихи Ольги Каменской в нем пришлось не долго. В 1917 году грянула революция. Семья Каменских вынуждена была спасаться бегством к родственникам в Москву.

Но все же они питали надежду вернуться и в стене дома соорудили тайник, в котором спрятали фамильный клад. В 70-х годах делали ремонт дома и потребовалась замена старой дубовой лестницы. Рабочий, который трудился в доме разбил стену и обнаружил за кладкой настоящее сокровище. Это были картины, столовое серебро, подсвечники, канделябры. Все в спешке завернуто в газеты 1917 года. Но в найденных коробках не обнаружили украшений, в их краже его и обвинили. Потом посадили в тюрьму. Кто знает, были ли украшения на самом деле, или их Каменские забрали с собой. Вернулся ли на свободу, человек, нашедший клад, или умер. Этого тоже никто не знает. Но местные говорят, часто в пустом доме прохожие замечали свет в окнах, слышали шум, голоса и музыку. Выдели странные темные силуэты во дворе, слышали стоны и плач.

Где можно встретить: Верхневолжская наб., д. 11.

9. Призрак невесты
Призракам особняка купца Маркова на улице Ильинской уже не один десяток лет. В разные времена тут встречали дух девушки в подвенечном платье и старуху в бархатном халате.

История: О том, что купец Арсений Марков, был веселого нрава, нижегородцам известно из рассказов его дворника и кучера, которые прожили до конца двадцатого века и поведали о своем хозяине не мало интересного. Купец любил хорошо отдохнуть, покутить в кругу друзей, перебить посуду в местных ресторанах, а потом щедро оплатить непредвиденные расходы. Один раз крепко выпивший купец затащил на второй этаж особняка своего любимого коня, напоил его шампанским из ведра и уснул с ним в обнимку. Известно, что у купца была дочь. У нее было красивое лицо, но девушка хромала и была горбатой.
Она занималась домашним хозяйством, выращивала экзотические растения в доме и даже завела огромный аквариум с диковинными рыбами. Вскоре нашелся жених и дочь купца была сосватана. Но свадьбе не суждено было состояться. Грянула революция 1917 года и жених первым бежал из России. Какая судьба постигла дочку Маркова и его самого не известно. В разные времена здание имело своих хозяев. В одно время тут даже располагался туберкулезный диспансер. Пациенты часто жаловались на шаги, скрипы и странные звуки. Видели привидения и рабочие, которые делали в здании ремонт. Они описывали, как что-то розовое полупрозрачное спустилось по лестнице.

Сейчас в здании находится международный институт экономики и права. Нынешние владельцы более скептично настроены к привидениям, но охранники говорят, что иногда видят в коридорах силуэт невесты и важной старухи.

Где можно встретить: ул. Ильинская, 61.
10. Масонский орден в усадьбе Пашковых
Родовое именье Пашковых в селе Ветошкино Гагинского района Нижегородской области завораживает своими сказочными руинами и шпилями башен. Известно, что владельцы этого поместья имели связь с масонами, в подвалах здания проводились алхимические опыты, на стенах сохранились символы ордена – черепа и другие сакральные знаки. Дом Пашковых считают одной из самых красивых усадеб области.

История: Если верить преданиям, то проектировал и строил эту загадочную усадьбу известный русский архитектор, зачинатель российской псевдоготики Василий Баженов. К слову, он сам принадлежал к масонскому ордену. Даже парк в особняке разбит по масонской традиции.


Хозяин усадьбы корнет Александр Пашков в доме бывал очень редко. Чаще находился в военных походах, но строил усадьбу с большим вкусом и много сил вложил в ее возведение. Здание возвышается на холме, имеет много хозяйственных построек, каменное подземелье и даже тоннель, который ведет к местной реке.
Дом был огромным: 15 бальных залов, 25 барских покоев на втором этаже, библиотека с уникальными книгами и рукописями. Строительство дома было закончено со смертью хозяина. Жили тут его дети, которые в советское время эмигрировали в Францию и Великобританию.

Существует легенда, что в доме даже гостил Лев Толстой, в имение он познакомился с крестьянкой, которая стала прообразом Катюши Масловой в его романе «Воскресение». Еще одна легенда говорит о страшном проклятии дома. Будто для его строительства использовали разрушенный монастырь и настоятель этого монастыря проклял родовое поместье на две сотни лет. Те, кто бывал в усадьбе рассказывают о странных сущностях в подземельях поместья. Белые пятна, засветы, загадочные очертания присутствуют почти на всех отснятых в усадьбе снимках. Смотрители музея-усадьбы говорят, что в ее стенах бродит призрак девушки-комсомолки, которая совершила тут самоубийство из-за несчастной любви.

Где можно встретить: село Ветошкино, Гагинский р-н Нижегородской области.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda