Нижполиграф - 15 фактов о типографии Нижнего Новгорода

ГОРОД
АВТОР СТАТЬИ: Анна Сорокина
Это здание на Варварской улице занимает целый квартал. Неудивительно, это одна из самых крупных типографий в Поволжье. Правда, век назад нынешнее гордое название «Нижполиграф» никто не знал. Давай посмотрим на него повнимательнее.
Здание, где расположился «Нижполиграф» сейчас, строили купцы Рукавишниковы для Дома трудолюбия. Предыдущее строение сгорело, погибли 17 человек и новый дом возводили из того, чему пожар не страшен — железо, кирпич и цемент.
В этот Дом попадало городское дно — люди, которым не на что было жить. Потом пролетарский писатель Горький напишет о таких свое «На дне». Здесь босяки щипали паклю, плели корзины, делали швабры — труд был неквалифицированный, но товар пользовался спросом.
За работу, конечно, платили: от 6 до 15 копеек и обед из двух блюд. Эти деньги босякам и нищим помогали подняться со дна и почувствовать себя людьми.
Работы нижегородского Дома трудолюбия показывали в российском павильоне на Парижской Всемирной выставке в 1900 году. Сразу видно качество товаров.
Здесь трудилось 200 нищих, но только до 1914 года. Пришла Первая мировая война и сразу нашли, куда людей трудоустроить — в действующую армию.
После революции интерес к зданию был особый — в центре города, огромные площади. Дело для него нашли: в 1922 году собрали печатные станки со всего Нижнего. Дополнили их станками Суворина «Новое время», привезенными аж из самого Петербурга. Так появилась известная всем нижегородцам типография.
Нынешняя улица Академика Блохиной, куда выходит одна из сторон этого дома, некоторое время даже назвалась Полиграфической. Еще она называлась Госзаймов, но это уже другое время и другая история.
Старый Дом трудолюбия можно увидеть только со стороны улицы Академика Блохиной50 лет назад его надстроили еще двумя этажами, правда не сильно старались — они значительно от старого здания отличаются.
С шестидесятых годов типография носила имя «Горьковская правда», позже старое привычное название к ней вернулось. Вместе с изменением имени, здесь активно взялись за печать газет.
Новые корпуса строились вплотную к старому зданию, ныне они занимают целый квартал в границах трех улиц — КовалихинскойАкадемика Блохиной и Варварской. В «Нижполиграфе» можно договориться об экскурсии, если наберете группу, и своими глазами увидеть огромные машины «новых корпусов».
Суммарный тираж газет, который выпускался на «Нижполиграфе» в семидесятые годы составлял больше 1 миллиона экземпляров в сутки. Кому сейчас снились такие тиражи?
В лифте «Нижполиграфа» есть телефон. И по нему можно позвонить на городские и мобильные номера. Потом, правда, рассказывали, что эту «халяву» прикрыли — зато у вас есть возможность проверить! Позвонить из лифта друзьям и сказать: «Я еду», и ведь не соврете.
Сейчас основной вид изданий «Нижполиграфа» — книги. Цифра астрономическая — 1 500 000 книг в месяц. В самом начале своей печатной истории типография специализировалась на книгах, и только потом обратилась к печати газет. Так что все исторически обусловлено.
Приложила наша типография руку и к мировым брендам. В «Нижполиграфе» печатался тираж седьмой книги о волшебнике Гарри Поттере. Ее сопровождала дополнительная охрана, электронные файлы хранились в сейфе руководства, сотрудников дополнительно досматривали — так тщательно хранили тайну «Гарри Поттера и Даров Смерти». У нас отпечатали 300 тысяч экземпляров.
На месте корпуса «Нижполиграфа», который стоит на пересечении Ковалихинской и Варварской улиц, ранее находились мастерские по ремонту одежды, а после — ателье по пошиву легкого платья. Они занимали небольшое белое здание с ротондой. Чуть левее школа №23 принимала в своих стенах детей со всех окрестностей. Сейчас на их месте – высотное серое здание. В девяностые здесь располагался «Инкомбанк», позже оно снова вернулось к «Нижполиграфу», о чем свидетельствует надпись на крыше.
Нижполиграф
Фото: Полина Гурьянова, Влад Заулин
Made on
Tilda