Киров - город мастеров, бунтарей и Кикиморы
ПУТЕШЕСТВИЯ
Автор статьи: Ольга Баженова
Рубрики: Город, Путешествия
Родилась в Одессе, выросла в Магадане, училась в Хабаровске, влюбилась в Камчатку, разочаровалась в жизни в Комсомольске-на-Амуре, увлеклась фотографией во Владивостоке, решила переехать в Москву, но, случайно открыв для себя Нижний Новгород, решила в нем задержаться. Изучает историю и дух города, наблюдая за ним через объектив своего фотоаппарата.
У нас с друзьями есть прекрасная традиция. Мы любим назначать друг другу встречи в незнакомых городах. Коротая время за приятными беседами, прогуливаемся по интересным улочкам в поисках достопримечательностей. В этот раз местом встречи был выбран город трудовой славы Киров.
Что нужно знать о Кирове
Киров – старинный город на реке Вятка, основанный в 1181 году новгородскими переселенцами. За свою историю город трижды менял название: в 1457 году был переименован в Хлынов, в 1780 вновь назван Вяткой, и в 1934 году получил уже своё привычное название в честь уроженца Вятской губернии Сергея Кирова. Кстати, настоящая фамилия политического деятеля Костриков. И в Вятке он ни разу не был.
Киров - один из немногих город России, не пожелавший вернуть своё историческое название. Дважды на повестку выносился вопрос о возврате названия Вятка, но кировчане упорно отказываются от этой идеи.
Как Москва и Рим Киров расположен на 7 холмах. В отличие от столиц он очень компактный, с небольшими улочками. Но вместе с тем входит в сотню самых крупных городов Европы.
Киров был закрытым в советские времена, что наложило на него отпечаток провинциальности, но вместе с тем способствовало сохранению деревянного зодчества, парков и купеческих усадеб. Неспешная жизнь, литературные образы и ни с чем не сравнимый вятский говор – вот что ждет вас в этом городе.

Киров – родина дымковской игрушки. Дымковским орнаментом в городе расписывают дома, устанавливают стилизованные скульптуры. Этот народный промысел зародился около 400 лет назад в слободе Дымково, ставшей теперь частью городских кварталов. Лепкой занимались преимущественно женщины, поэтому секрет изготовления игрушки передавался от матери к дочери. Каждая игрушка до сих пор изготавливается и расписывается вручную.
Ходят слухи
Считается, что самые первые игрушки и свистульки местные жители стали мастерить для самобытного вятского праздника «Свистопляска», который отмечали в четвертую субботу после Пасхи. «Свистопляска» или «Вятская свистунья» посвящена памяти всех убитых во время «хлыновского побоища». Это нелепое кровавое сражение произошло между устюжанами и вятчанами ориентировочно в 1418 году. Причина в том, что устюжане прибыли на подмогу осажденным татарами вятчанам, но из-за темноты были приняты за врагов и разбиты. Это событие породило одно из прозвищ жителей Вятского края, которых именовали «слепородами». «Свистунью» начинали с панихиды, а затем разворачивалось буйное веселье, сопровождаемое громким свистом. Традиционно в городских кварталах проводили гуляния, ярмарки, люди пели песни и свистели в свистульки, а на потеху публике устраивали кулачные бои. Вятчан с той поры стали звать еще и «свистоплясами».
Для росписи игрушек использовали яркие темперные краски, изготовляемые из яиц и кваса. Сегодня технология росписи изменилась, и квас кировчане употребляют по назначению. Квас в Кирове варят отличный! В Питере - пить, а в Кирове - квасить)
Кроме дымковской игрушки местные мастера славятся еще одним видом народного промысла - Кукарским кружевом. Изделия местных кружевниц создаются при помощи коклюшек и отличаются легкостью, разнообразием орнаментов и декоративной выразительностью.

Еще одним местным промыслом издавна является резьба по капу. Каповый корень – интересное природное образование. Нарост на стволе дерева состоит из переплетенных волокон, и поэтому изделия из него всегда смотрятся очень оригинально. Резные деревянные и плетенные сувениры массово скупаются туристами наряду с дымковской игрушкой.

А еще Киров стал признанной родиной Кикиморы. Такой статус закреплен за городом на сказочной карте России. Есть легенда, согласно которой Кикимора выбрала место строительства Вятки. А было это так. Новгородские строители решили обосновать поселение на речке Хлыновица. Привезли бревна и материалы для постройки. А наутро обнаружили, что те исчезли. Долго искали и нашли пропажу на Болясковом поле (район Вечного Огня в Кирове). Там и стали город возводить. В честь Кикиморы в новом городе была названа Кикиморская гора и одна из улиц (теперь это улица Водопроводная). В Заречном парке за Вяткой расположена целая резиденция Вятской Кикиморы.
В этом году в Кирове стартовал проект "Вятская кикимора" - по городу устанавливают маленькие статуэтки этого сказочного персонажа. Все они разные, символизируют любовь, здоровье, семью, богатство, удачу.
Фотографии Татьяны Пушкаревой
Что посмотреть в Кирове
Знакомство с городом мы начали с набережной Грина. Она пролегает вдоль берега Вятки. С нее открываются красивые виды на реку, городские кварталы и Дымковскую слободу. Набережная названа в честь писателя Александра Грина, уроженца Вятской губернии. Надо отметить, что герои «Алых парусов» и «Бегущей по волнам» встречаются в Кирове буквально на каждом шагу.
Кстати, мост через Вятку, вид на который открывается с набережной, называется Старым. На вопрос, где же Новый, кировчане шутят, что еще не построили. Такой вот местечковый юмор. Но Новый мост тоже есть.
Прогуливаясь по набережной Грина, мы попали в Александровский сад. Один из старейших парков города был основан в 1825 году после посещения Вятки Александром I. По проектам ссыльного архитектора Александра Витберга и губернского архитектора Александра Тимофеева в природный пейзаж очень удачно вписали аллеи, беседки и береговую ротонду.
Далее набережная вывела нас на мемориальный комплекс «Вечный огонь», посвященный памяти погибших солдат в годы ВОВ.
Свернув в этом месте в сторону Сквера Борцам революции, мы прошли мимо бывшего Архиерейского дома, ставшего в советские годы Дворцом пионеров, и заглянули посмотреть на бывший конюшенный двор.
Далее наш путь пролегал мимо Спасского собора. Тут стоит заметить, что в городе насчитывается большое количество православных святынь. Киров привлекает не только верующих туристов, но и ценителей русского зодчества. Кроме Спасского собора наиболее интересными считаются Свято-Успенская Трифоновская обитель, Знаменский храм и церковь Иоана Предтечи.
Пройдя еще немного вдоль Казанской, мы достигли своей главной цели – пешеходного участка улицы Спасской. Он совсем короткий, метров двести. Однако тут расположены сразу несколько городских достопримечательностей, главной из которых является скульптурная композиция «Место встречи». Влюбленные барышня и кавалер, выполненные в стиле дымковской игрушки, встречаются под уличными часами.

Музей истории мороженного «Артико» предложил нам стандартную экскурсию с посещением лаборатории и мастер-классом по изготовлению сладкого лакомства. Но гораздо интереснее было посетить кафе при музее, где можно попробовать более ста видов мороженного. Некоторые вкусы вас точно удивят.

Музей истории шоколада «Криолло» работает по тому же принципу. В кондитерской мини-фабрике при музее можно увидеть процесс изготовления и дегустировать конечный продукт. 
Напротив музеев расположено здание торговых лавок, построенное в конце 18 века. В нем находится Кировский областной краеведческий музей – один из самых старых в стране. Тут же находятся сувенирные лавки, где мы закупились свистульками и игрушками.
Устав от прогулки, мы решили пообедать и попробовать местную кухню. В ресторане, расположенном неподалеку, нас угощали зелеными щами и овощным салатом с чипсами из крапивы.

Дальнейший путь по Спасской вывел нас к деревянному особняку В.Я. Жмакиной, более известному как дом ссыльного архитектора Витберга. Того самого, что проектировал Александровский сад. Усадьба является уникальным образцом деревянного градостроительства Вятки начала 19 века.
Рядом расположены восточный и западный флигели усадьбы Жмакиных, занятые сегодня объектами общепита. Ресторан "Васнецовъ", кстати, считается лучшим в городе. В нем можно попробовать местную кухню, отведать соленья и знаменитые вятские рыжики.
Следующим пунктом нашей экскурсии стал Кировский театр кукол им. А.Н. Афанасьева. Рядом с театром установлена скульптурная композиция «Семья», выполненная в традициях дымковской игрушки. Тут изображены глава семейства с гармошкой, барыня с младенцем на руках и их старший сынок, свистящий в свистульку. Ансамбль дополняют забавные собачка и кошечка, будто вылепленные из глины.
Напротив театра находится верстовой столб, стилизованный под 19 век, напоминающий о нулевом километре старой Московской дороги.

Свернув со Спасской в сторону Театральной площади, мы прошли мимо дома купца И.С. Репина, в котором расположен Вятский художественный музей Васнецовых.
Театральная площадь, или Театралка, как ее называют местные жители, считается центром всей культурной жизни города. Именно тут проходят все городские праздники. На площади расположены Драматический театр им. С.М. Кирова, городская ярмарка, Вятский государственный университет, министерство здравоохранения, самый большой в городе памятник В.И. Ленину и городской фонтан, собирающий вокруг себя студентов, семьи с детьми, влюбленные парочки.
Устав от шума и суеты Театралки, мы перебазировались в Ботанический сад, оазис красоты и тишины, расположенный практически в центре города.

Сад был заложен еще в 1912 году полковником в отставке А.А. Истоминым на собственные средства. Проект создавался петербуржскими художниками и садоводами-декораторами. Здесь были посажены местные и редкие для Вятки породы деревьев и кустарников, построена оранжерея для цветов.

Далее мы отправились смотреть самое красивое здание в Кирове – дом купца, мецената и владельца Вятско-Камского пароходства Т.Ф. Булычева.
Ходят слухи
По одной из существующих версий этот дом строили для любимой дочери купца, не желавшей жить в провинциальном городе и уехавшей в Санкт-Петербург. Желая вернуть дочь на родину, купец решил удивить ее шикарным дворцом, построенным по последнему слову техники. И действительно, в здании были предусмотрены все технические новинки того времени: проведено электричество, водяное отопление, телефон, устроены душевые комнаты, вентиляционная система и даже работал лифт для подъема продуктов с кухни в столовую. Однако дочь осталась равнодушна к подарку отца, своего решения не изменила, и «Красный замок» Тихона Булычева много лет простоял пустым.
После начала Первой мировой войны дом был продан городу за треть цены, в нем был открыт «Дом инвалидов и сирот Великой войны», больше напоминавший военный госпиталь. 
После революции дом был занят работниками ВЧК, потом НКВД, КГБ, а теперь в нем размещается Управление ФСБ по Кировской области.

По этому поводу в советские годы про "Красный замок" шутили, что это не только самое красивое здание в городе, но еще и самое высокое - из его подвалов Колыма видна.

Город Киров вошел в историю в роли места ссылок, где издавна отбывали заключение бунтари. В разное время тут побывали Александр Герцен, Флорентий Павленков, Александр Витберг, Владимир Короленко. В середине 19 века в вятской ссылке провел семь лет знаменитый русский писатель Михаил Салтыков-Щедрин. Мы не могли не посетить его дом-музей.
Литературный псевдоним писателя, кстати, появился именно в Вятке. По долгу службы ссыльный Михаил Салтыков тогда вел дела раскольников Вятской, Пермской, Нижегородской и Казанской губерний. Неизгладимое впечатление на него произвела встреча с неким купцом Трофимом Щедриным, мудрецом и острословом. Так как сам писатель тоже был щедр на сарказмы, то и решил присвоить себе творческий псевдоним Николай Щедрин, позаимствовав купеческую фамилию.

Также своим долгом мы посчитали заглянуть и в дом-музей Александра Грина, уроженца города Вятка. Но в отличие от дома его коллеги по писательскому цеху, музей представлен всего парой комнат и выглядит не так вдохновляюще.
От долгих экскурсий наши дети заскучали, поэтому мы отправились веселить их в парк им. Кирова. Тут в одном месте собраны цирк, музей-диорама «Вятка 1917 года», городской пруд, аттракционы. Колесо обозрения «Дымковская радость» действительно порадовало нас красивыми видами города.
Остаток вечера мы провели в термально-оздоровительном комплексе «Море парк». Чудесное место для чудесной компании!
Вот таким мы и увидели Киров. Немного провинциальным, тихим, с простой размеренной жизнью. Всё познаётся в сравнении. Одни выбирают этот город в качестве нового места жительства, улучшая жилищные условия. Другие же наоборот оставляют его, переезжая в поисках лучшей жизни. Но местные жители в большинстве своем любят этот город и гордятся своим происхождением. Я же желаю Кирову расти, благоустраиваться и улучшать качество городской среды.
Made on
Tilda