15 фактов о создании памятника Горькому- пролетарскому писателю
ГОРОД
Автор статьи: Анна Сорокина Фото на обложке: Алексей Сулла
Одна из главных площадей города носит имя Максима Горького. И улица рядом с ней тоже названа в честь него. Давайте внимательнее посмотрим на памятник великому пролетарскому писателю, который украшает площадь.
Автор памятника на площади — Вера Мухина. Та самая, что создала знаменитых «Рабочего и колхозницу» и граненый стакан.
Изначально планировалось, что памятник Максиму Горькому будет стоять на откосе, поэтому развевается его одежда. Ей явно не хватает ветра.
Вера Мухина постаралась изобразить великого пролетарского писателя в то время, что он жил в Нижнем — до 1904 года. Как раз тогда была написана знаменитая «Песнь о буревестнике», которую цитировали революционеры. Скульптор была лично знакома с Максимом Горьким. Она показала его молодым, вдохновенным, гордым и стремительным.
Всего высота памятника вместе со скалой — 14 метров: семиметровый постамент – аллюзия к гранитной скале, а наверху Горький в 7,7 метра. Если смотреть на него от Дома связи, то он кажется сильно меньше — такая оптическая иллюзия.
Автор фото: Никита Духник
Конкурс на создание памятника был объявлен еще до войны, в 1939 году. Но свое место на этой площади он обрел только в ноябре 1952 года. Что делали столько времени? В годы Великой Отечественной войны работы, конечно, законсервировали. А после занялись организацией сквера на площади и ее общей реконструкцией — место должно было быть достойно великого Горького.
Сквер, по сути, это дендрарий. Утверждают, кстати, что сюда привозили растения из мест, где жил Максим Горький. В том числе здесь есть единственное в Нижнем Новгороде пробковое дерево. Всего, вы только представьте, здесь произрастает 1195 деревьев и кустарников. Да, их действительно посчитали для специальной ведомости.
Площадь Горького изначально проектировалась на месте двух прудов, которые находились в районе нынешнего Дома связи. Их засыпали к концу XIX века, для чего окрестные жители должны были возитm сюда землю и мусор.
Через эти 2 пруда шла насыпь-дамба в 150 метров. Она соединяла Арзамасскую дорогу с въездов в город Нижний Новгород.
Площадь тогда называлась Новой или Новобазарной, ведь каждую среду здесь шел базар. Его потом перенесли на новое место. Все ведь знают Средной рынок? Так вот, он же и есть наследник этого базара.
Автор фото: Никита Духник
В 1930-е годы люди утверждали, что это самая большая площадь города : целых 5 гектаров она занимала, даже Красная в Москве имела только 3. Неудивительно, что здесь проходили демонстрации, и название у нее было подходящее — площадь имени 1 Мая.
Улица Горького, которая проходит аккурат за памятником, раньше носила имя Полевая. Если б мы с вами побывали здесь век назад, то сразу бы поняли — за ее границами город заканчивается.
А главная улица города Большая Покровская не заканчивается своей пешеходной частью. У нее есть верхний отрезок, идущий прямо по оси памятника. И если всем известная улица — пешеходная и с каменными домами, то здесь строения были победнее и в основном деревянные. Даже сейчас там больше домов 60-70-х годов, а не памятники, как на главной улице.
Автор фото: Clockworkraccoon
С 1932 года наш город носил имя Максима Горького, что самому писателю было не очень приятно. В письме нижегородскому журналисту и краеведу Федору Хитровскому он отозвался о переименовании: «Сегодня первый раз писал на конверте вместо Н.Новгород — Горький. Это очень неловко и неприятно».
Но Максим Горький был бы не он, если б немного не иронизировал: «Если бы я сохранил свой первый псевдоним Иегудил Хламида, интересно, как звучало бы название?». Только в 1990 году, после проведения одного из первых в стране референдумов, городу снова стал Нижним Новгородом. Улица и площадь имя пролетарского писателя за собой сохранили.
Автор фото: Роман Косолапов
Пару лет назад шли ожесточенные споры — под площадью собирались строить четырехэтажный торговый центр. Он бы уходил вглубь земли. Первый уровень — сеть подземных переходов, ниже вход на станцию “Горьковская”, дальше торговые галереи, и в самом низу — подземная парковка на 600 машин. Проект, надо заметить, не реализовали.
Автор фото: Влад Заулин
Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?
Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"
от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!
25 уроков + бонусы, обратная связь
Темы: Как создать свой сайт Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план Как создавать контент: тексты, фото, видео Как вести соцсети Личный бренд и продвижение