Тайные сокровища купеческих особняков
ГОРОД
Автор статьи: Ольга Баженова
Рубрики: Город
Родилась в Одессе, выросла в Магадане, училась в Хабаровске, влюбилась в Камчатку, разочаровалась в жизни в Комсомольске-на-Амуре, увлеклась фотографией во Владивостоке, решила переехать в Москву, но, случайно открыв для себя Нижний Новгород, решила в нем задержаться. Изучает историю и дух города, наблюдая за ним через объектив своего фотоаппарата.
Гуляя по Нижнему и разглядывая родовые усадьбы Рукавишниковых, Башкировых, Марковых, Сироткиных и прочих, мы не задумываемся о том, что стены этих домов скрывают от нас не только тайны бывших владельцев, но и настоящие клады и сокровища.
Октябрьская революция 1917 года заставила нижегородских купцов и промышленников задуматься о безопасности своего состояния. Спешно снимались накопленные сбережения с банковских счетов. В укромные домашние тайники надежно прятались фамильные драгоценности, столовое серебро, особо ценные вещи. Некоторые семьи бросали свои особняки и убегали из страны, надеясь вернуться после окончания смутных времен.

А новая власть отчаянно нуждалась в деньгах для финансирования армии, социальных выплат рабочим и их семьям, организации продовольственного обеспечения, поддержания бесперебойной работы фабрик и заводов. 14 декабря 1917 года ВЦИК принимает декрет «О национализации банков» с целью экспроприировать накопления буржуазии. Но к тому времени сейфы в нижегородских банках были пусты, а денег на счетах не оказалось - купцы успели снять и перевести за границу более 50 миллионов рублей! Чекистам с трудом удалось собрать смешную по сравнению с запланированной сумму - всего около 62 тысяч. Говорят, Яков Свердлов, курировавший в тот момент город, в котором родился и вырос, был взбешен этим фактом.
В марте 1918 года Нижегородский Совет принял решение «обложить всех лиц из враждебных революции буржуазных классов чрезвычайным налогом» на недостающую сумму в 50 миллионов. Уклоняющиеся от уплаты подлежали аресту, а все их имущество - конфискации. Но купечество категорически отказывалось выполнять постановление. К тому же, многие из тех, кто остался в городе, очень быстро обнищали. Тогда Нижегородская губернская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией принялась искать в брошенных усадьбах спрятанные сокровища «врагов народа».

~
Доходный дом на Рождественской, 46.
В конце декабря 1918 года у пустующего здания конторы по продаже железа в самом конце Рождественской остановился автомобиль Губчека. По Миллионке об этом доме ходили легенды, будто хозяева хранили там часть своих несметных богатств.
С XVIII века вплоть до революции 1917 года здание принадлежало потомкам двух знатных армянских семей Абамелек-Лазаревых, входивших в число самых богатых промышленников России.

Последним представителем рода был князь Семен Семенович Абамелек-Лазарев. Остальных знатных членов семьи мы можем увидеть на картинах Зарянко Сергея Константиновича, выставленных в отделе русского искусства Нижегородского государственного художественного музея в Кремле Нижнего Новгорода.
Группа чекистов вошла в дом. Их взору предстала неприглядная картина: мебель была разломана, паркет местами сорван, в стенах зияли дыры. На лицо были следы настойчивых поисков тайника с княжескими богатствами.
В течение целого дня чекисты тщетно пытались найти тайник: простукивали стены, детально осматривали изразцовые печи, изучали полы. Уже к вечеру они собрались вместе в небольшой комнатке, обшитой темным мореным дубом, чтобы подвести итоги напрасных поисков. Один из искателей сокровищ оперся на резную деревянную завитушку изрядно изрубленной топорами стены. И вдруг, совсем как в сказке, часть дубовой панели со скрипом отъехала в сторону, открыв взору потайную дверцу.
За дверцей был узкий проход, ведущий в небольшое помещение со сводчатым потолком, сплошь заставленное массивными сундуками и аккуратно заколоченными ящиками. Чекисты воодушевленно принялись извлекать из сундуков серебряную посуду, старинную бронзу, дорогие восточные ткани, редкие картины и иконы. Но самая ценная часть сокровищ находилась в ящиках – они до верху были набиты фамильными драгоценностями тончайшей ювелирной работы: инкрустированными драгоценными камнями ожерельями, диадемами, колье, браслетами, кольцами и брошами.

Подробная опись сокровищ Абамелек-Лазаревых заняла двадцать шесть листов. По самым скромным подсчетам их стоимость составила более миллиона рублей!
Некоторые предметы этой находки сейчас выставлены в Нижегородском государственном художественном музее и Нижегородском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике.
~
Здание Художественного музея на Верхне-Волжской набережной, 3.
После находки в доме на Рождественской в Нижнем только и говорили, что о кладах, спрятанных в родовых имениях. Ну а Губчека продолжали искать. В этот раз их выбор пал на усадьбу бывшего городского головы, Дмитрия Васильевича Сироткина.
Купец 1-ой гильдии, владелец пароходного товарищества, один из самых богатых людей города с капиталом в полтора миллиона рублей покинул город, бросив свой недавно построенный особняк и оставив на счету в Нижегородском отделении государственного банка незначительную сумму - 1187 рублей 12 копеек.
Этот факт наталкивал чекистов на мысль о спрятанном в родовом имении кладе.
Надо отметить, что дом Сироткина сам по себе уже являлся настоящим сокровищем. Один из красивейших домов в городе с изумительно изящными фасадами, расписными потолками, парадной дубовой лестницей, узорчатым сверкающим паркетом и ... вместительными подвалами. Сразу после революции опустевший особняк на набережной был реквизирован городским Советом рабочих и крестьянских депутатов. Во всех просторных помещениях, вмиг заставленных канцелярскими столами и шкафами, застучали печатные машинки, закипела трудовая жизнь.

В конце января 1919 года привычный ритм работы горсовета потревожил небольшой отряд чекистов. Молча проследовав в обширные подвальные помещения, они принялись обследовать бетонные стены, простукивая одну за другой. Неожиданный гулкий звук подарил надежду, что за стеной скрывается потайная комната. Было принято решение стену ломать. Но процесс оказался весьма непростым – под верхним слоем бетона обнаружилась частая металлическая арматура. В ход пошли ломы, выворачивающие толстые железные прутья. В помещении трудно было дышать от облака бетонной пыли. Наконец при сильном ударе острие кирки ушло в пустоту. Неужели нашли?

Памятник Д.В. Сироткину
Но первая радость оказалась поспешной. В проломе кладоискатели увидели пустой каменный мешок без окон и дверей. На одной из стен как будто виднелись пятна от свежей штукатурки. Пришлось ломать и её. В мрачном бетонированном от пола до потолка помещении, как две капли воды похожем на обнаруженное ранее, чекисты разглядели массивную железную дверь, запертую огромными замками. Потребовалось больше часа, чтобы открыть её. Наконец дверь поддалась. Цель была достигнута!
До самого потолка громоздились вдоль стен поставленные друг на друга шкафы и сундуки, баулы и чемоданы, корзины и ящики. Содержимое их могло украсить не один музей: ценные серебряные сосуды, столовые и чайные сервизы работы известных английских, французских, немецких мастеров-ювелиров, несчетное количество антикварных вещей, художественная бронза, ковры, дорогие ткани и меха.
"Нижегородская коммуна", 1919, 31 янв.
Тайна дома Сироткина была раскрыта.
~
Дом на Верхне-Волжской набережной, 11.
В те смутные годы чекисты не искали сокровищ в доме судовладельцев Каменских, находящемся по соседству с домами Сироткиных и Рукавишниковых.
Дело в том, что Фёдор Михайлович Каменский был арестован за нежелание выплачивать свою долю пятидесятимиллионной повинности. Его супруга, Ольга Ивановна, писала письма Якову Зиновьевичу Воробьеву, председателю Нижгубчека, и слезно просила освободить супруга из-под ареста ввиду тяжелого состояния его здоровья, полнейшего отсутствия у семьи средств к существованию и невозможностью выплатить 100-тысячный налог.
Из семейного фотоархива. На террасе дома на Откосе (Верхневолжская набережная) в Н.Новгороде. Август 1917.
…Здесь несомненное заблуждение, ибо муж мой живет в моем доме и на мои скромные средства. В банках у него нет и никогда не было капиталов... Живем мы в моем доме, правда, хорошем особняке, но совершенно бездоходном и требующем больших расходов на содержание… В этом году мы принуждены распродавать движимое имущество из домашней обстановки…
Из письма О.И. Каменской Я.З. Воробьеву
Как ни странно, но просьба была удовлетворена. Бывшего судовладельца выпустили и даже дом досматривать не стали.


Прошло более полувека. В ноябре 1973 года уже другой Воробьев, инженер жилуправления, обследуя здание бывшей усадьбы, где располагался тогда Институт химии Горьковского государственного университета, обнаружил за фанерной стенкой одной из наддверных антресолей рухнувшую кладку. Обвалившиеся кирпичи обнажили тайну семьи Каменских...

Тотчас вызванные в институт работники нижегородских музеев и отдела борьбы с хищениями социалистической собственности начали доставать и раскладывать прямо на полу многочисленные свертки, коробки, ящики...
В составе клада насчитали 626 предметов: бронзовые светильники первой половины XVII века, столовый сервиз фабрики Гарднера, выполненный в стиле ампир, чашки с портретами полководцев Отечественной войны 1812 года и политических деятелей начала XIX века, коллекция фарфоровых статуэток, сервизы Мейсенской, Севрской, Берлинской и Венской мануфактур, английской фабрики Веджвуда, картины, и многое другое. К сокровищам прилагалась их полная опись, фотоальбомы и дневники семьи Каменских.
Из дневниковых записей стало известно, что основой для будущего клада послужила коллекция отца Михаила Федоровича, Фёдора Михайловича, страстно увлекавшегося коллекционированием.

В лучшие времена дом купцов в Канавино под предлогом осмотреть старинные вещи нередко посещали Максим Горький и Федор Шаляпин.

Найденные сокровища были признаны достоянием трудящихся и переданы в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник. Рабочего, обнаружившего клад, по одной версии наградили премией в размере 25% от суммы находки, а по другой - обвинили в краже ювелирных изделий и сослали в лагерь, где он и умер.
Всего три дома открыли нам тайны своих бывших владельцев. А между тем, кто знает, какие еще из купеческих особняков, дворянских поместий и усадеб зажиточных горожан Нижнего преподнесут нам однажды сюрприз в виде хорошенько припрятанного клада.

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda