15 фактов о чайной "Столбы" - босяки, купцы и чай за 2 копейки

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
АВТОР: Анна Соровина
Если стоять на площади Народного единства, то этот дом на улице Кожевенной, определенно, привлекает внимание. Еще бы — колонны на фасаде, почтенная внушительность и много других интересных деталей. А между тем это еще один дом для босяков в этом квартале.

Ночевали они в Бугровской ночлежке, а где же проводили дни? Особенно в зимний холодный сезон? В чайной «Столбы», конечно же!
Автором проекта здания с колоннами на фасаде стал первый городской архитектор Георг Кизеветтер. А сам император Николай I начертал на проекте: «Кизеветтеру объявить монаршее удовольствие за красоту сего фасада». Вообще, архитектор создал в городе порядка ста зданий, при этом прослужил только 10 лет.
Создавали дом для купца Федора Переплетчикова. Знаете здание, где ресторан «Безухов»? Тоже дом этого купца. Он трижды был городским главой, при нем в Нижний Новгород и переехала ярмарка.
Георг Кизеветтер, кстати, дважды приложил руку к зданию. Про первый вы уже прочитали. А второй — в 1844 году, после большого пожара. У дома треснули межэтажные балки, ремонт шел под внимательным руководством архитектора. Его полностью восстановили.
Федор Переплетчиков держал в доме постоялый двор, а в 1845 году купец и благотворитель завещал здание городу.
К концу XIX века дом сгорел. Причем виноваты были, как это часто бывает, сами постояльцы. И тогда уже другой купец-пароходчик Дмитрий Сироткин дом выкупает и восстанавливает.
А заодно предлагает писателю Максиму Горькому организовать здесь пристанище для босяков. Цель у купца благородная: «чтобы защитить их от эксплуатации трактирщиков». Сказано — сделано. Денег на обустройство, кстати, дал Николай Бугров — тот, что организовал ночлежку для босяков поблизости.
21 ноября 1901 года открылась чайная. А дом прозвали «Столбы» за необычный фасад.
Что же было внутри? Чай за 2 копейки и фунт хлеба, маленькая библиотека и пианино. По выходным и праздничным дням босяки собирались на концерты. В небольшую чайную «Столбы» набивалось до 500 человек!
А еще через несколько месяцев здесь обустроили бесплатную амбулаторию, чтобы заботиться о здоровье босяков.
Денег на чай не всем хватало, бесплатные газеты могли пустить и на курево, но босяки все равно чайную “Столбы” любили и здесь собирались. Не зря же она просуществовала до 1917 года. Все лучше, чем в трактирах угощаться чаем да водкой и получать долгов за зиму на 60 рублей — суммы огромные. И потом босяки в самый сезон вынуждены были выплачивать трактирщикам “зимние деньги”.
После революции дому сначала повезло — здесь сделали библиотеку. Она носила имя Рочдэльских пионеров. Рочдэл — город недалеко от Манчестера в Англии. Там рабочие-ткачи организовали кооператив. Принципы, которые разработали эти 28 тружеников станка, по сей день считаются основой всех кооперативов мира. Правда, наша библиотека имени этих новаторов просуществовала не очень долго — с 1925 по 1934 год.
Что было дальше? Как и везде — нарезали коммунальные квартиры: много комнат и один общий туалет на весь этаж.
Видите на здании внизу распашные двери? Тут под квартирами устроили склады. Сначала хранили соль, а потом вино-водочные изделия. В общем, использовали каждый метр.
Одного только люди не делали — дом не ремонтировали. У жильцов не было даже центрального отопления, они пользовали печи. И это до начала 1980-х годов!
Но «Столбам» наконец-то повезло. Дом выкупила организация «ЭНТЕК» и расселила жильцов. А дальше капитально отремонтировала дом, убрала печи, провела коммуникации и центральное отопление. И теперь в нем располагались офисные помещения, как и сейчас. Только в 2005 году чайную «Столбы» немного обновили, все-таки первое празднование Дня народного единства того требовало.
Made on
Tilda