Как написать и издать свою книгу в Нижнем Новгороде

АВТОРСКИЕ РУБРИКИ
Автор статьи: Анна Орти-Кузнецова
Гостевой автор
Журналист, эвентор, преподаватель, творческий директор лофт-кафе "Желтый Шкаф".

Пишет под псевдонимом Анна Орти, автор книги "Майк и Полли: приятно познакомиться".
Итак, вы решили встать на тропу писательства? Отлично! Сейчас расскажу, какие шаги для этого надо сделать. Кому-то они могут показаться простыми, а кому-то – сложными. Но если вы и правда горите своим делом, а текст рвется наружу, то у вас все получится!
Готовы? Пошагали!
1 шаг
Идея/задумка/мысль. Ответьте себе на вопросы: зачем я пишу, о чем я пишу, чем я хочу поделиться с миром. Запишите ответы. Лично я первой книгой отвечала на вопрос: «Что было бы, если тогда все произошло иначе?». Это мое переосмысление личных событий. Если вы хотите писать не художественную литературу, а нон-фикшн, то здесь особенно важно задать себе вопросы: о чем моя книга, для кого моя книга и какую полезность она несет. Задали? Идем дальше!
2 шаг
Кажется, нам нужен план. Он может быть простым или невероятно подробным. А, может, и вообще появится не сразу, но он должен быть. Это структура, основа вашей книги. Что может быть в плане? Сюжет или разбивка по главам, основные и второстепенные персонажи, их портреты, лейтмотивы, важные события и их развитие, кульминация и финал. Каким он будет: счастливым, открытым или загадочным – решать вам.
3 шаг
Если у нас есть план, можно перейти к главному – тексту. И начать его писать. Хотите – линейно, по сюжету, хотите – отдельными фрагментами. Я, например, чаще всего начинаю… с конца и прописываю финал. Мне важно знать, куда придут мои герои. Поэтому написать именно «начало» бывает достаточно сложно. Нащупайте свой стиль (для этого можно почитать авторов, на которых вы хотите быть похожими), определите, от какого лица вы будете вести свой рассказ. Может, это будет книга-дневник, а может, таинственный детектив, а, может, путешествие во времени? Найдите свою фишку!
4 шаг
А еще - единомышленников! Без поддержки в писательстве (если вы уже не автор бестселлеров) - никуда. Поэтому мы с нижегородскими авторами периодически собираемся в клубе, обмениваясь новостями и секретами. Не стесняйтесь поделиться вашим текстом с миром – друзьями, родными, соцсетями. Это поможет понять, куда двигаться.
А еще есть такие прекрасные люди, как бета-ридеры. Те, кто прочитают вашу книгу и скажут о ней свое мнение. Эдакие личные критики, которые разбирают плюсы и минусы истории и говорят, что им понравилось, а что нет. Чтобы собрать больше мнений, найдите больше чтецов, тогда сможете максимально подготовить книгу к печати.
5 шаг
Редактор и корректор – наши лучшие друзья. Для первой книги я сделала эту работу самостоятельно. И ушло на нее – три летних месяца! Правда, от ошибок меня это не спасло. И факт, что я повторю сей подвиг со второй книгой, маловероятен. Если стоимость услуг профессионалов кажется вам неприподъемной, то работайте с бета-ридерами и специальными программами для проверки текста. Многие из них – бесплатны.
6 шаг
Встречают по обложке! Конечно, иногда классно упакованная книга оказывается пустышкой, а бывает, что за непримечательным видом скрывается невероятный текст. Первое – маркетинг, второе – неопытность. Но, если вы хотите, чтобы на вашу историю обратили внимание, позаботьтесь о ее внешнем виде. Для своей первой книги я сделала три варианта обложки, и это не так уж и много. Художники, дизайнеры, фотографы – определите, что вам надо, и за работу. Будьте готовы к тому, что получится не с первого раза. И не всегда бюджетно. Но не забывайте смотреть по сторонам: лучше повторить чей-то успех, чем создать свой собственный провал.
7 шаг
Ура, книга готова! И это… только половина дела! Далее вас ждет не меньше работы, поэтому не торопитесь в творческий отпуск и не расслабляйтесь! Начинается все самое интересное. Сделайте так, чтобы вашу книгу начали читать реальные люди, а не только мама, бабушка, бойфренд и близкая подруга. Будьте готовы к тому, что отзывы могут быть разными. Выберите электронные площадки, которые вам подходят – литрес, литнет, ридеро, wattpad и многие другие. Где-то вы разместите свой текст бесплатно, а где-то - сможете начать зарабатывать. И помните о соотношении качества и количества в выборе писательских платформ.
8 шаг
Для того, чтобы напечатать книгу, есть два пути - издательство и самиздат. Издательство возьмет на себя эту непростую работу и затраты в том случае, если вы будете очень интересным, трендовым автором. Это небыстро и непросто. Первую книгу «Майк и Полли» я отправила в два издательства и получила отказы. Но еще до отправки книги напечатала первый тираж в сто экземпляров – для продвижения и продажи. Медленно, но верно собираю свою аудиторию и делюсь с ней новыми историями. Кстати, тираж окупился.
9 шаг
Самое сложное и выматывающее дело – это быть не только писателем, но и одновременно пиарщиком, продюсером, таргетологом, бухгалтером и так далее. Ведите соцсети, смотрите, что делают коллеги, участвуйте в конкурсах и делайте розыгрыши сами, делитесь полезным опытом, работайте с блогерами, журналистами, проводите презентации, сделайте мерч в стиле вашей книги. А самое главное…
10 шаг
Не забывайте говорить вселенной, что вы – писатель! Это не значит, что надо бросить любимую работу, семью и уехать на Бали, чтобы творить. Достаточно верить в себя. Работать. И дарить миру свой талант. И читатель обязательно найдется!
Надеюсь, что мне удалось вас вдохновить. Больше видео и текстов о писательстве вы найдете в моем молодом блоге на Яндекс.Дзен – Анна, Книги, Желтый Шкаф. Жду в гости!
Анна Орти-Кузнецова
Made on
Tilda