10 книг, которые раскрывают тайны Нижнего, от краеведа Ольги Наумовой

ГОРОД
АВТОР СТАТЬИ: Инна Москальчук
Поразительно, но сейчас появляется невероятный интерес к истории города. Такого интереса не было раньше. Даже в перестроечные времена редактор мне говорил: «Перестань про эти дома писать: надоело, не интересно никому». И в советские времена такой интерес не наблюдался, а сейчас столько сайтов по истории города. Думала, что знаю всех, кто историей увлекается. Приду на встречу, а тут свои сидят. Но нет, совершенно новые для меня люди — и это очень радует, — такими словами начала встречу в «Фотошколе 2.8» известный нижегородский краевед, автор популярных книг о Нижнем Ольга Наумова.

Еженедельные творческие встречи для нижегородцев организовывали совместно Фотошкола и NN-stories.ru в 2015-2017 годах.

Ольга Ивановна предлагает познакомиться, немного рассказать о себе. В зале оказываются библиотекари, краеведы, экономисты, студенты, фотографы и даже политолог. Атмосфера очень теплая. Ольга много шутит, отвечает на вопросы, увлеченно рассказывает о новинках книжного издательства, процессе создания книг. Настолько увлекательно, что порой забываешь, что на дворе ХХI век, а картинки видеопрезентации краеведческих книг полностью погрузили нас в атмосферу прошлого.

Рассказывать о книгах Ольга Наумова умеет и любит, и говорит просто и душевно. Говорит так же, как и пишет в своих книгах. Их читаешь на одном дыхании.

Самая большая беда учебников по истории — читать их невозможно. В них нет ничего живого. Никого не жалко, — с досадой говорит она. — Там нет деталей, подлинной жизни людей. История абсолютно обезличена. А почему такой интерес сейчас? Мне кажется потому, что появилось много конкретных историй через восприятие конкретного человека, множество деталей.

На столе стопка книг издательства «Кварц». Их знают и любят нижегородцы. Выход каждой книги – событие. Чудесная полиграфия, дизайн, редчайшие архивные фотографии. Многие пришли на встречу со своими книгами, чтоб получить автограф любимого автора.

Ольга Ивановна предлагает совершить путешествие в мир каждой из представленных книг. Мы выбрали 10, которые раскрывают тайны города, знакомят с неизвестным Нижним.


1

«100 биографий домов Нижнего»



Домами я начала интересоваться с детства. Любила разглядывать окна и представлять, кто живет в каждом из них. В одном окне слышатся звуки пианино, виден абажур, струится мягкий свет. А другое заклеено газетами, одинокая лампочка под потолком. И в голове сразу возникает образ.


Кажется, книга сама хотела, чтоб я ее написала. Была такая газета — «В каждый дом». Я получала ее, и в голове родилась мысль – надо что-то придумать с домами. Потом, совершенно случайным образом, оказалась в лифте с человеком из этого издания и меня пригласили поработать редактором. Я придумала, что каждую неделю буду рассказывать историю одного дома.


Первый дом, о котором захотелось рассказать, – особняк купчихи Бурмистровой, сейчас литературный музей Горького. Неделя – довольно-таки короткий срок. Надо было собрать материалы, побывать в архиве.


Но я обязательно должна была зайти в каждый дом. Напитаться его аурой, пообщаться с людьми. Потом что-то будто наваливалось на плечи, но после того, как рождалась история, становилось легко. Во многих школах стали собирать эти очерки, делать вырезки, читатели хранили у себя тетрадки с моими еженедельными рассказами. К тому времени я уже работала в издательстве, был небольшой перерыв в выпуске книг, и мне сказали принести материалы.


Так родилась книга «100 биографий домов Нижнего», которая уже трижды переиздавалась.


2

«Нижегородский Кремль»


Большинство книг мы издаем не раз и не два, и всегда остаемся очень довольны тем, как они расходятся. Секрет в том, что каждую книгу мы стараемся «придумать».


Есть книги, которых раньше вообще не было – с интересным сюжетом, необычной подачей. Поделюсь историей появления одной из таких необычных книг. У нас есть замечательный архитектор – Святослав Агафонов. Он восстановил Кремль и в свое время написал замечательную книгу о нем.


Прошло 30 лет, многое изменилось, и возникла необходимость переиздать чудесный труд. Мы долго думали, как это сделать, ведь лучше Агафонова о нашем Кремле никто не писал. И возникла идея книги, в которой мы каждую страницу разделили на две части. Справа поместили текст Агафонова с черно-белыми архивными фотографиями, с лева – цветной современный материал с комментариями и сносками.


Вышло очень интересно, и издание было признано лучшей книгой года. Каждый раз мы стараемся удивить читателя.


3

«Нижегородская сокровищница»


Глаз человека в разные эпохи видит по-разному. После войны было очень сложно, но уже в 60-е годы люди стали жить с большим достатком. Пошли чешские гарнитуры, все у всех одинаковое. Выкидывали на помойки старинную мебель. Многие сейчас сокрушаются: «Как я мог это выбросить?».


Исторические здания тоже страдали. Меняли очень много фасадов. Например, со здания банка на Покровке хотели содрать герб. Но тогда это было очень дорого и не знали, чем его заменить. Мы теперь восхищаемся банком, но вы думаете его так же воспринимали люди постреволюционного периода? Нет!


Мы постарались обо всем этом рассказать. Приоткрыть завесу тайны: почему банк строили в большой спешке, что было заложено под фундамент здания. Рассказать, хранится ли золото в подвале банка. Почему здание стало закрытым для посторонних, о крупном ограблении банка.

4

«Старый Нижний в деталях. Фотоальбом»


Очень многие старые фотографии — как ребусы, которые только сейчас получается разгадать. Некоторые загадки фотографий известного нижегородского фотографа Максима Дмитриева мы поняли только 117 лет спустя.


Одна из фотографий снята на Всероссийской выставке 1896 года. Он был очень творческий человек и немного озорник. Это была фотография, снятая им на выставке в павильоне народов Севера. Сюжет простой – на фото женщина якутка, в руках что-то держит. Когда дизайнер увеличил фото – мы ахнули. В руках женщины — макет головы «Демона» Врубеля.


Оказывается, в то время Врубеля не слишком жаловали, потому что он отличался от других художников, и на выставку его поначалу не пускали. И вот Дмитриев подшутил таким образом, такая своеобразная «фига в кармане» получилась.


Еще в книге есть фото кабинета управляющего банка. Он совершенно пуст, но когда наш дизайнер присмотрелся, в одном из зеркал увидел отражение фотокамеры Дмитриева. Получилось что-то вроде современного селфи.


Очень интересно читать историю обычных людей по деталям фотографий. Вот, например, на Покровской проводят «День ромашки». Каждый, кто покупал ромашку, таким образом жертвовал деньги для больных туберкулезом. И сразу видно, кто щедро покупал эти ромашки, а кто скупился. Врезалась в память бедно одетая девочка с одной ромашкой в руке. Не исключено, что она отдала на нее свои последние деньги. Каждая фотография в книге — увлекательная повесть.


5
«Неизвестный Нижний Новгород»

Фонды музея Рукавишниковых богаты редкими фотографиями. Доступ к ним получить сложно, но у нас получилось обаять руководство музея, и мы первые были допущены в эту сокровищницу.

Фотографии в книге рассказывают о Нижнем рубежа 1849-1932 года. Мы применили способ увеличения деталей фото, как и в предыдущей книге. Получилось разгадать немало тайн, зашифрованных в фотографических посланиях. Это тайны нижегородских ландшафтов, тайны портретов известных горожан, тайны запечатленных событий.


В книге можно увидеть уникальные фотографии встречи императора Александра ІІІ на Благовещенской площади в июле 1881 года, фотографию похорон известного нижегородского купца Николая Александровича Бугрова в 1911 году.

Каждое фото настолько уникально, что дух захватывает.

6
«Нижегородская ярмарка»

Ярмарка была уникальным событием для города. На нее приезжало около 150 тысяч человек, в то время, как в самом Нижнем проживало около 18 тысяч жителей.

Самыми интересными были Китайские ряды. Их спроектировали в духе китайской архитектуры, ведь на ярмарке торговали купцы из Азии, а чай из Китая был одним из главных товаров.

Одним из красивейших сооружений ярмарочного комплекса того периода считался Спасский собор. Его проектирование совпало с проектированием Исаакиевского собора в Петербурге и это существенно повлияло на их внешнее сходство. На Нижегородской ярмарке была построена первая в России сводчатая канализация. Подобные подземные работы в то время проводились лишь в Москве.


В 1890 году был открыт Главный дом. Его строительство обошлось купцам в 500 тысяч рублей. Здание входило в число крупнейших пассажей России. Помещение освещали 500 электрических ламп и 15 больших фонарей.

Невероятного колорита «Нижегородсой ярмарке» Сергея Шумилкина добавляют воспоминания современников, которые помогают восстановить атмосферу торга. В книге много рисунков, фотографий старых мастеров, гравюр, акварелей.

7

«Точки любви на карте Нижнего»


Книга готовится очень душевная и ничего подобного еще не издавалось. Это будут художественные рассказы о том, как случилась любовь, с обязательным упоминанием места города, которое связано с романтической историей.


В книгу войдет история моих родителей. Когда они познакомились, отец жил на самом краю Оки, мама с противоположной стороны моста на съемной квартире. Она тогда училась в институте. И вот родители договорились встречаться посередине моста.


Это будут истории самых обычных людей. Материал собрался уже на всю книгу, осталось раздобыть историю любви, связанную с Автозаводским районом, но кажется, мы нашли и ее, и очень замечательную, так что надеемся, что в следующем году, к 795-летию города она уже увидит свет.


8
Фотоальбом работ фотографа Василия Альфонсовича Зевеке.

Всем знакомы имена нижегородских фотографов Максима Дмитриева, Андрея Карелина. В один ряд с ними я бы поставила уникального фотомастера Василия Зевеке.

Он родом из интереснейшей династии. Его отец Альфонс Зевеке, немец, был штурманом, попал в кораблекрушение, в котором спаслось только четыре человека. После этого происшествия перебрался в Нижний Новгород. Занимался (и очень успешно) пароходством, отдал свой дом, пожертвовал деньги и открыл первое в Нижнем речное училище. Благодаря ему в России суда стали строить по американским чертежам.



Почему о Василии Зевеке так мало информации, как о фотографе? Не исключено, что из-за того, что он, хоть и был член нижегородского общества любителей фотографии, но никогда не зарабатывал на жизнь фотографией, не имел своего фотографического салона. Он был замечательным инженером, трудился на Сормовском заводе. Фотографировал всю жизнь.

Много тайн рода Зевеке мы приоткрываем в этой книге. Публикуем уникальные фотографии, которые сберег сын Василия Альфонсовича и передал в дар музеям. Очень надеюсь, что это будет маленькая бомба, открытие для нижегородцев и не только.

9

Книга об изобретателе Иване Петровиче Кулибине


Книга детская, но очень яркая и красочная, и не исключено, что будет интересна и взрослым. Вот вы к примеру знали, что Кулибин работал над вечным двигателем 40 лет и мечта о нем так и осталась не воплощенной? Для чистоты эксперимента мы даже провели опрос в школах и расспросили детей, что они знают о нашем знаменитом земляке. Только одна девочка вспомнила, что Кулибин изобрел лифт для императрицы, большинство просто пожимали плечами и говорили, что ничего не знают. Книга обязательно займет свое место!

10
Книга про деревянные дома Нижнего

История рождения книги такая: в издательство пришла девушка и принесла свою кандидатскую. Мы посмотрели и ахнули – это интереснейшая информация про истоки деревянного зодчества, рассказы о планировке домов, чертежи, сравнение строительства с другими городами.

Очень много интересного и увлекательного осталось за кадром нашей беседы. Истории о Нижнем, к которым мы обязательно вернемся на нашем сайте NN-stories.ru. Обещаем еще более увлекательные путешествия!




Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda