10 неожиданных фактов о городе Н

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
АВТОР: Инна Москальчук
Есть история серьезная и важная – с громкими именами, датами, важными событиями. О такой истории пишут в книгах, ее изучают в школах, институтах, это история на мемориальных досках домов, в музеях, диссертациях и научных докладах. Но есть история совершенно другая – душевная и теплая. Это воспоминания родных и близких, соседей, знакомых.

Это когда бабушка с упоением рассказывает, как она покупала мороженое за 22 копейки, а киоск находился вон там за углом. А мама перебивает ее и вспоминает, как на переменах все бежали в кафе, в котором продавали самое вкусное пирожное «картошка» в городе.

Мы собрали для вас именно такие очень личные воспоминания жителей города N. Некоторые из них уже стали настоящими городскими легендами, в которых правда и вымысел так переплелись, что сложно отделить их, а возможно и не стоит. Пусть это будут просто легкие и светлые воспоминания о временах, когда деревья были большими.
К киоску с мороженым всегда стояла очередь
Таких киосков было не так много в городе. В центре мороженое продавали на улице Свердлова (такое название носила Большая Покровская в советские времена). Самое дешевое фруктовое или молочное без наполнителя стоило 9 копеек. Сливочное продавали по 13 копеек, пломбир по 19 копеек. Самым дорогим считалось «Ленинградское» мороженое, стоило 22 копейки. Ближайшие киоски с мороженым были на площади Горького и улице Новой. Примечательно, что мороженое в вафельном и бумажном стаканчиках стоило одинаково.
Мультфильмы показывали в автобусе
Автобус, переделанный в маленький кинозал, стоял около кинотеатра «Рекорд» по ул. Пискунова. Там самым маленьким нижегородцам показывали добрые советские мультфильмы. Сеанс длился 15-20 минут и стоил около 5 копеек. Родители обычно поджидали детей на улице.
Пароходы «здоровались» гудками
Когда пароходы отчаливали от причала, их провожал марш «Славянки», часто также проигрывали песню «Как провожают теплоходы, совсем не так, как поезда…». Жители ближних улиц вспоминают, что по утрам в квартирах часто были слышны гудки: так встречные пароходы здоровались по давней традиции.
За дефицитными товарами следили из окна
Многие нижегородцы помнят магазин «Овощи-фрукты» на улице Свердлова. Во двор магазина регулярно «выбрасывали» дефицитные товары, за которыми сразу же становилась очередь. Жители верхних этажей дома №14 по улице Грузинской могли видеть это первыми и часто оповещали об этом весь двор: «Бананы дают!» Дети бросали игры и бежали, кто занимать очередь, а кто за родителями. Многие «подрабатывали» за банан «вторыми руками» потому, как в одни руки отпускали не более 3 кг бананов. Бывало, пароходами из Астрахани привозили арбузы, ими торговали с тротуара.
Улицу назвали в честь родника
Улица Кадочка находится в самом начале улицы Ломоносова. Местные вспоминают, что когда-то в районе современной Артельной бил родник. Он назывался Кадочка, потому что вода из родника стекала в деревянную кадку. Многие горожане ходили к этому роднику за водой. Она была отменной на вкус. Рядом с родником в те времена были лес и поле.
В новом универмаге был автомат с духами
Открытие центрального универмага в Нижнем Новгороде состоялось 30 апреля 1954 года, строили универмаг целых шесть лет. В те времена это был самый большой магазин в городе. На открытие собрались толпы народу. Людей поражали входные двери – тяжелые и огромные, но легко открывающиеся, болшие пространства внутри с недосягаемо высокими потолками, лестница с богато украшенными перилами, цветные витражи в окнах.

Девочкам очень понравился и поразил зеркальный ящичек, украшенный тюльпаном. Сбоку было отверстие для монет. Бросаешь монету — и из автомата появляется облачко духов. Многие ходили первое время в универмаг именно за этим чудом. Потому как даже автоматы по продаже газировки появились в городе значительно позже.
На площади Минина торговали полевыми цветами
Букетики сон-травы (сейчас она в «Красной книге»), ландышей, фиалок, ромашек можно было купить в знаменитом цветочном ряду на площади Минина. Цветы привозили электричками из заволжских лесов. Продавали и цветы, выращенные собственноручно. Купить букет было удобно и доступно каждому. Нижегородцы вспоминают, что цветоводы очень украшали город.
На Доме Связи искали профиль Гитлера
Здание строили пленные немцы, и существует легенда, будто если смотреть на герб СССР со стороны Большой Покровской, можно было увидеть профиль фюрера. У школьников того времени даже существовало развлечение под кодовым названием «искать Гитлера». Герб изучали с разных ракурсов, с крыш домов, в бинокли. Некоторые утверждают, что сейчас герб «замазан» и профиль перестал быть заметен.
Опоры на Похвалинском съезде венчали колокольчики
Эти опоры трамвайных путей были настоящим произведением искусства. С красивыми металлическими завитками, они украшали разные части города еще в довоенные времена. В Ленинском и Автозаводском районе сохранились до середины 80-х годов. Верхушку такой опоры венчал колокольчик в круге. Нижегородская детвора во время поездок на трамвае любила пересчитывать колокольчики.
В парках устанавливали снежные и ледяные скульптуры


Громадные головы сказочных богатырей, фигуры Деда Мороза и Снегурочки, других сказочных героев зимой стояли в парках, на площадях во всех районах города.

Часто скульптуры были в виде горок, которые очень любила детвора. Их раскрашивали яркими красками. У многих горожан в альбомах хранятся фото этих зимних украшений.

При подготовке материала использована информация, личные воспоминания, фотографии участников интернет-сообщества «Город Горький: его уже нет».

Хотите создать свой медиа-проект и не зависеть от соцсетей?

Онлайн-курс "Создание медиа-проектов"

от создателя NNStories.ru Татьяны Жаковой!


25 уроков + бонусы, обратная связь

Темы:
Как создать свой сайт
Как выбрать тему своего проекта и написать контент-план
Как создавать контент: тексты, фото, видео
Как вести соцсети
Личный бренд и продвижение

+ Курс "Как брать интервью" в подарок!
Made on
Tilda